Bolu Kukus dengan metode sponge cake, menggunakan santan instan sebagai pengganti margarin.
Dengan aroma pandan dan moka, kombinasi aroma yang aku suka.
Bolu ini lembut, mengembang dengan baik, meskipun tanpa emulsifier dan bahan pengembang lainnya.
Motif dan rasa/aroma bisa disesuaikan sesuai selera.
Bolu Kukus Santan
Resep: Kamelia Marfuah @Cozy KitchenBahan :
- 3 butir telur ukuran sedang
- 120 gr gula kastor ( gula putih dengan butiran halus ).
- Sejumput garam
- 120 tepung terigu protein rendah
- 1 sachet kecil santan instan ( aku pake merk Kara, kemasan isi 65 ml )
- Pasta pandan dan moka secukupnya.
Cara :
- Siapkan loyang bulat 18 cm, laposi dasarnya dengan kertas roti, olesi sisinya dengan margarin, tipis saja.
- Siapkan dandang, lapisin tutupnya dnegan kain bersih, nyalakan api sedang.
- Kocok telur dan gula pasir serta garam hingga mengental, kental berjejak, warna agak putih.
- Masukkan tepung bertahap, kocok dengan kecepatan terendah ( mixer ).
- Bila sudah rata, matikan mixer, tuang santan, aduk balik hingga rata.
- Ambil 1/3 adonaan beri pasta moka aduk balok hingga rata.
- Sisa adonan tambahkan pasta pandan, aduk balik, bingga rata.
- Tuang 1/3 bagian adonan pandan dan moka bergantian, buat pola dengan lidi bersih.
- Hentakkan loyang, agar bolu tidak berpori besar.
- Kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya, kecilkan sedikit apinya, agar permukaan bolu tidak bergelombang.
- Kukus kurang lebih 25 - 3 menit ( hingga matang ), tes tusuk untuk memastikan kematangan.
- Keluarkan dari dandang, tunngu hingga sisi bolu lepas sendiri dari loyang.
- Keluarkan bolu dari loyang, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar