Rabu, 28 November 2012

Adonan Martabak Manis.... tahan lama kah ?



Mungkin ini pertanyaan yang sering diajukan ibu-ibu yang ngga punya waktu seluas samudera ( lebaaaaay ).... kadang kalo ngikut 1 resep belum juga selesai di masak, eeeeh  yang anak nangis lah, minta makan lah.....minta mimik lah, lampu mati, padahal anak lagi bobo akhirnya emaknya harus ngipasin lah....dst dsb

Naaah untuk adonan martabak manis, bi idznillah tanpa sengaja alias coba-coba saja ( atas saran mama , kalo ngga dicoba kapan kita tau ... ya ngga ? ) sisa adonan martabak manis yang sudah di kasih soda kue, aku simpan dalam kulkas, waktu itu aku pake tempat dari bahan stainless steel, trus di tutup.
Nginap lah itu adonan di sana, sampe besoknya ( 24 jam umurnya , Aku keluarin dari kulkas, trus dimasak seperti biasa, tanpa penambahkan apapun, hasilnya.....masya Allah ngga beda dengan hari sebelumnya, saat adonan masih baru. Trus kepikiran untuk mencoba menyimpan kembali dan keesokan harinya ( 24 jam ke II ), dan setelah dimasak, ....alhamdulillah....masih belum berubah. Eeeeeeh masih ada sisa....masuk kulkas lagi ( 24 jam ke III )., dan besoknya dimasak seperti biasa , masih tanpa menambahkan apapun, hasilnya tetap oke. Alhamdulillah bi ni'matihi tatimmus shaalihat.
Masih ada lagi sisa adonan...masuk kulkas lagi ( 24 jam ke IV ).....besoknya adonan  tampak berubah....jadi ku buang saja. Selesai sudah percobaan ala aku.

Sebenarnya bingung juga, kata para pakar...soda kue hanya bertahan hingga 10 menit ( daya kerjanya ), tapi ternyata unuk resep MARTABAK MANIS yang aku pake tidak demikian .\Allahu'alam, Laa hawla walaa quwwata illa billah...........Hal ini ngga hanya 1 kali terjadi, sudah beberapa kali lho..... tapi yang hingga berumur 3 hari memang sekali itu aja, yang berikut-berikutnya hanya sampai 2 hari. Bukan kenapa-napa...tapi adonannya memang sudah habis ^^

24 komentar:

  1. mbk maaf mau ty apakah untuk menyimpan harus dari bahan stenlis? klo pki bahan plastik (tuperware) bisa gak mbk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga harus sih kayaknya. menurut saya pake tupperware juga bisa. Allaahu 'alam

      Hapus
  2. Balasan
    1. dulu pake yg dr koepoe2, tp sekarang2 ini beli yg biasa ( ga ada mereknya, ) seribuan 1 bungkusnya ^^

      Hapus
  3. Mbk mau tanya resepnya bikin martabak manis

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka di link ini ya http://dapurummumusasyi.blogspot.co.id/2012/10/martabak-manis-mini-tanpa-ragi.html

      Hapus
  4. Mbk mau tanya resepnya bikin martabak manis

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka di link ini ya http://dapurummumusasyi.blogspot.co.id/2012/10/martabak-manis-mini-tanpa-ragi.html

      Hapus
  5. Pake ragi juga bu,buat martabaknya?

    BalasHapus
  6. Kalau nggak disimpan ddalam kulkas, kira2 tahan berapa jam ya bun..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga tau pasti mba, 1 - 2 jam mungkin masih oke. Allaahu 'alam.
      Tapi kalo penjual martabak manis biasanya, setauku mereka memasukkan soda kuenya hanya saat martabaknya akan di masak, jadi sedikit2 aja, seperlunya yang mau dimasak.

      Hapus
  7. resep di link ini ya, mba, http://dapurummumusasyi.blogspot.co.id/2012/10/martabak-manis-mini-tanpa-ragi.html

    mungkin resep yang mba pake sebelumnya itu pake ragi.

    BalasHapus
  8. Mau tanya bun... Untuk bahan pengembangnya hanya pakai soda kue saja kah?dan utk hasilnya apa bisa berserat yg sempurna? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk martabak manis, sepanjang yang saya ketahui, ada beberpa versi, ada yg hanya menggunakan soda kue, ada yang menggunakan kombinasi baking powder dan ragi, ada yang menggunakan kombinasi soda kue dan ragi ( ini info saya dapat dr abang2 yg jual mertabak manis di pinggir jln didaerah saya ), ada juga yang menggunakan ragi saja. insya Allah berserat semuanya, tapi tentu tekstur masing2 akan berbeda. soal sempurna atau tidaknya seratnya nanti tergantung kualitas pngembang yg digunakan dan juga proses pengolohakan dna pemasakannya. misalnya saat dimasak, cetakan belum cukup panas, makan biasanya seratnya ga bisa terbentuk smepurna atau bahkan bisa ga keluar seratnya. demikian. Allaahu 'alam

      Hapus
  9. Mau tanya bun... Untuk bahan pengembangnya hanya pakai soda kue saja kah?dan utk hasilnya apa bisa berserat yg sempurna? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk martabak manis, sepanjang yang saya ketahui, ada beberpa versi, ada yg hanya menggunakan soda kue, ada yang menggunakan kombinasi baking powder dan ragi, ada yang menggunakan kombinasi soda kue dan ragi ( ini info saya dapat dr abang2 yg jual mertabak manis di pinggir jln didaerah saya ), ada juga yang menggunakan ragi saja. insya Allah berserat semuanya, tapi tentu tekstur masing2 akan berbeda. soal sempurna atau tidaknya seratnya nanti tergantung kualitas pngembang yg digunakan dan juga proses pengolohakan dan pemasakannya. misalnya saat dimasak, cetakan belum cukup panas, makan biasanya seratnya ga bisa terbentuk sempurna atau bahkan bisa ga keluar seratnya. demikian. Allaahu 'alam

      Hapus
  10. apakah penting memakai ragi.jika tidak pakai ragi gmn.apa masih tahan ibu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penting jika Anda menggunakan resep yang memang menggunkan ragi sebagai pengembang ( jadi maksudnya tergantung resep yang digunakan ). Hanya saja bila menggunakan ragi, adonan tidka akan bisa bertahan lama, krn ragi kan terus tumbuh ya, kalo kelamaan nanti baunya jadi asam, kuenya juga jadi asam rasanya. itu yang saya tau ya. Allaahu 'alam

      Hapus
  11. Makasih untuk infonya
    Sukron kasiron.... ����

    BalasHapus
  12. numpang nanya mbak, martabak yg udh dimasak biasanya tahan brp lama ya? :)

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...