Kangen dengan Cake Karamel, atau yang disebut juga dnegan Cake Sarang Semut. Yang oleh bumer di namakan Apam Cake...dan oleh teman food blogger dari Malysia dinamakan dengan Kek Gula Hangus . Banyak ternyata namanya.
Pengen bikin tapi takut, karena terakhir bikin... gagal dengan sukses ^^ Alhamdulilllah 'ala kulli haal.
Karena ngga pede awalnya aku coba menghubungi ( maksudnya sih mau tanya ) orang yang pertama kali ngajarin aku bikin cake ini, yakni bu Farhan di Banjarmasin. entah berapa kali aku nelpin beliau tapi ngga ada yang angkat. Mungkin beliau sudah pindah rumah atau sedang pergi. Allahu 'alam.
Karena mentok aku coba browsing, nyari resep yang kira-kira mirip...dan sampailah aku pada beberapa Malaysian food blog.
Rata - rata mereka pakai resep yang sama, entah yang mana sumber pertamanya.
Aku coba pelajari dan ketemu 1 tips yang selama ini aku belum tau, yaitu adonan didiamkan dulu 3 - 4 jam baru kemudian di panggang.
Boleh lah tips ini dicoba keampuhannya.
Dan.....taraaaaaa cakenya bersarang dengan cantik. Alhamdulillah
Komposisi bahan aku pakai punya bu Farhan dengan sedikit modifikasi . Untuk cara aku pake cara teman-teman Malaysian food bloggers dengan sedikit modifikasi . Aku bikin dengan Baking Pan dan tanpa mixer.
Terima kasih semuanya.
Cake Karamel / Cake Sarang Semut /Apam Cake/ Kek Gula Hangus ( tanpa mixer )
Resep : Bu Farhan ( Banjarmasin ) dan Malaysian Food Bloggers
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 1 gelas belimbing gula pasir
- 1 gelas belimbing air panas
- 1/2 sachet / 100 gr margarin
- 1 sdt soda kue
- 1 gelas belimbing tepung terigu
- 6 sachet Susu Kental Manis putih ( kurang lebih 1/2 kaleng )
- 4 butir telur, kocok lepas
Cara :
- Buat karamel : Masak gula pasir ( tanpa campuran bahan lain ) hingga mencair, lalu tuang air panas bertahap, sambil diaduk pelan . ( HATI-HATI...adonan bisa meletik ).
- Bila gula sudah larut merata, matikan api. masukkan margarin, aduk hingga margarin larut, sisihkan.
- Ayak tepung dan soda kue, campur dengan Susu Kental Manis, aduk rata .sisihkan
- Bila karamel sudah dingin, masukkan adonan tepung dan susu tadi, masukkan juga telur, aduk rata.
- Diamkan adonan 3 - 4 jam, agar sarangnya terbentuk.
- Panaskan Alas Baking Pan. Gunakan api kecil, kurang lebih 15 menit
- Olesi bagian dalam baking pan dengan margarin, tuang adonan. Tutup rapat.
- Letakkan baking pan diatas alasnya. .
- Setelah 30 menit, buka sedikit lunag baking pan.
- 15 menit kemudian buka lubang baking pan secara penuh, kecil api.
- 15 menit kemudian, buka tutup baking pan, tes tusuk, bila tidak ada adonan yang menempel artinya cake sudah matang. Matikan api, Angkat baking pan. biarkan hingga hangat.
- Keluarkan cake dari baking pan.
- Cake Karamel siap disajikan.
Cake Karamel setelah 5 menit, sudah hilang separo ^^ |
Catatan :
1 gelas belimbing tepung = kurleb 100 - 110 gr
1 gelas belimbing gula pasir = kurleb 200 - 230 gr
1 gelas belimbing air = 200 ml.
mba,ini baking pan nya yg ukuran berapa?
BalasHapusyang kecil mba, berapa ya ?28 bukan ya ?, maaf, aku ga hafal,pokoknya yg untuk 4 -5 telur mba
Hapusga pakai gula merah yaa mba.dan susu nya putih at cklat
HapusResepnya sudah saya coba, Alhamdulillah walaupun tidak sempurna tapi bikin bahagia..... syukron.
BalasHapusAlhamdulillah
Hapussemoga yang selanjutnya lebih baik lagi ya mba Ida. Baarakallaahu fiik
Saya jga lg cobain resepnya nch. Sem0ga nanti hsil'y memuaskan. Amin...
BalasHapusaamiin
HapusMbak kalau pakai happycall bisa ga ya? Saya ga punya baking pan. Makasih
BalasHapusmungkin bisa mba, Allaahu 'alam, dicoba aja dulu, semoga sukses
BalasHapus