Gluten Free Flour/ GFF ( tepung bebas/tanpa kandungan gluten ) adalah tepung pengganti tepung terigu yang notabene mengandung gluten ( kandungan glutennya bertingkat, sesuai dengan tingginya kadar protein yang terkandung dalam masing-masing jenis ). Semakin tinggi kadar proteinnya maka semakin tinggi pula kandungan gluten didalam tepung terigi tersebut.
Lebih jauh tentang Gluten bisa di baca di Fakta di Balik Mitos Gluten dari CBN Portal.
Hasil olahan dari Gluten Free Flour ini cukup bagus, khususnya untuk cake ( kukis aku belum nyoba ), tidak jauh berbeda dengan yang menggunakan tepung terigu.
Secara umum bisa dikatakan kalo ngga dikasih tau mungkin yang mencicipi cake dengan GFF ini bisa saja tidak akan menyadarinya. Kecuali untuk yang mempunyai lidah sensitif, yang kalo ketemu yang beda dikit..langsung " ON ".
Dari beberapa jenis cake jenis sponge cake yang sudah aku coba tepung ini digunkan dengan takaran sama dengan tepung terigu yang disebutkan pada resep. Jadi hanya mengganti tepung terigu dengan GFF ini.
Tapi sepertinya sedikit berbeda saat menggunakan cake dengan jenis butter cake. Allahu'alam.
Semoga kedepan ketemu info yang bagus mengenai hal ini.
Dari hasil browsing sana - sini , dari beberapa sumber ( terimakasih untuk semuanya , ga bisa nyebutin satu-satu ) ada 2 jenis GFF, yaitu untuk cake dan untuk cookies.
Tapi semuanya sama-sama menggunakan campuran:
- Tepung beras
- Tepung tapioka/aci/kanji
- Tepung maizena/ tepung jagung
- Untuk Cake dengan perbandingan 7 : 2 : 1 ( tepung beras : tepung tapioka/aci/kanji : tepung maizena/ tepung jagung )
- Untuk Cookies dengan perbandingan 6 : 2 : 1 ( tepung beras : tepung tapioka/aci/kanji : tepung maizena/ tepung jagung )
Bila tidak ada timbangan bisa saja menakarnya dengan menggunakan gelas, mangkok, bahkan sendok sekalipun, tapi tetap dengan mengikuti aturan sebagaimana disebutkan diatas.
misalnya :
- 700 gr tepung beras + 200 gr tapioka + 100 gr tepung maizena.
- 7 gelas tepung beras + 2 gelas tepung tapioka + 1gelas tepung maizena.
- 7sdm tepung beras + 2 sdm tapioka + 1 sdm tepung maizena.
- dst
Cara membuatnya sangat mudah tidak perlu alat khusus, hanya perlu wadah yang cukup besarnya, dan saringan :
- Campur semua tepung, aduk sebentar, lalu ayak. Pengayakan bisa diulangi lagi untuk memastikan tepung tercampur rata.
- Lalu tepung campur ini bisa disimpan dalam wadah yang bersih dan kering atau di bungkus dengan kantong plastik seperti tampak pada gambar diatas.
Selanjutnya bisa digunakan sebagai mana kita menggunakan tepung terigu.
Silahkan mencoba. Semoga bermanfaat.
Assalamualaikum,
BalasHapusGreat info um, pengen jg kapan kapan coba bikin kue pake GFF ini. thanks for sharing :)
wa'alaykumussalam warahmatullah
Hapussama2 mba ^^
Assalamualaikum..., maaf Mbak sy mau tanya apakah tepung ini bisa di gunakan untuk bahan pembuatan mie..., atau mungkin ada perbandingan khusus untuk campuran tepung beras, tepung tapioka dan tepung maizananya agar bisa di gunakan untuk bahan membuat mie..., terimakasih sebelumnya....
BalasHapuswa'alaykumussalam warahmatullah
Hapusmaaf, pak, saya belum mencoba nya
www.snackautisme.blogspot.com
BalasHapusMenyediakan makanan diet khusus :
GLUTEN FREE, WHEAT FREE, NUT FREE, DAIRY FREE, EGG FREE, YEAST FREE, VEGAN.
Untuk pemesanan, pin 529490F6 (join di group yuk,biar tau varian yang baru),atau WA +62 856-4849-0085 & Line +62 813-3387-1518 (tidak melayani panggilan telp) dengan cara, ketik :
Nama produk & jumlah # nama penerima # alamat lengkap&kode pos # no HP penerima
Terima kasih,
Selamat berbelanja
Assalamu'alaikum
BalasHapusInfo yg sangat bermanfaat Um.... Suka blog-nya. Banyak resep GFF. Jazakillah.
wa'alaykumussalam warahmatullaah
Hapusfajazaakillaahul khair
assalamualaikum
BalasHapusalhamdulillah nemu juga postingan tentang membuat tepung GFF..next kudu mencoba resep2 dari tepung GFF..makasih.
wa'alaykumussalam warahmatullaah.
Hapussilahkan Bun, semoga suka
assalamualaikum mba. mau tny kl pk tepung singkong (cassava flour) gmn perbandingannya? dan tepung berasnya tepung beras merah atau putih? makasih mba
BalasHapuswa'alaykumussalam warahmatullaah maaf mba aku tidak tau
HapusAslm ummi, saya pernah coba tepung campuran ini untuk buat serabi.lgsg ganti dr terigu tanpa modif resep. Kuenya bantat ummi. Knp ya? Apa hrs diayak beberapa kali atau ada tepung2 merk tertentu yg kualitasnya lbh baik?
BalasHapuswa'alaikumussalam warahmatullah ( maaf sblmnya, sebaiknya selanjutnya lafaz salamnya ditulis sempurna, agar pahalanya sempurna juga ).
Hapussaya sendiri belum prnah mengaplikasikan GFF ini utk serabi, mba Yani. Jadi saya sampai saat ini tdk tau apakan GFF cocok utk serabi atau perlu perlakuan khusus atau bagaimana2nya ya.
Assalamualaikum
BalasHapusTerima kasih info ini. Tepung terigu=wheat flour, betul Cikpuan? Maaf..saya dari malaysia.
wa'alaykumussalam warahmatullah.
Hapustepung teringu sama dengan wheat flour.
Assalamu'alaikum...
BalasHapusMaaf mbak,klo Gff ini tuk buat roti bisa gak?
wa'alaykumussalam warahmatullah. sepengetahuan saya GFF tidak bisa untuk roti. Karena dalam pembuatan roti ( dengan tekstur yang sudah kita kenl ) itu diperlukan tepung terigu dengan kandungan protein yang tinggi agar terbentuk gluten yang bagus. Sedangkan GFF, ini tanpa kandunga protein kan ya, jadi secara teori sepertinya mustahil bisa, sekali lagi bila ingin tekstur roti seperti yang biasa. sayya pernah bikin roti dengan terigu protein rendah dan hasilnya memang jauh sekali, masih layak dimakan sih tapi yaaaa tidak seperti roti pada umumnya. apalagi kalo pake GFF, mungkin hasil akhirnya lebih "dibawah" lagi. Allahu 'alam
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusassalamualaikum mba kamelia
BalasHapusterima kasih sharingnya..saya mau coba untuk bikin cake.doakan ya mbak
wa'alaykumussalam warahmatullah mba Ariana, maaf baru balas komennya, gimana kabar cakenya , sukses ?
HapusAssalamu'alaykum umi, takaran diatas bisa utk membuat pizza tdk?
BalasHapuswa'alaykumussalam warahmatullah
Hapussepertinya tidak cocok utk pizza mba
Assalamualaikum Mbak,
BalasHapussalam kenal. terimakasih sharing nya.
wa'alaykumussalam warahmatullah mba Dewi, salam kenal juga, terima kasih juga atas kunjungannya
Hapus