Minggu, 15 Juli 2012

Baking Pan

Inilah penampakan si Baking Pan dan " teman-temannya ". Jaman doeloe ibu-ibu kalo bikin bolu yang pake alat ini.Mungkin karena oven belum populer saat itu. Khususnya untuk " konsumsi " rumah tangga.

Ini fotonya ga lengkap, lupa ngambil foto alas baking pannya.

Bagian-bagian baking pan :
  • Baking Pan ( tempat adonan )
  • Tutupnya , dilengkapi dengan kaca untuk melihat isinya
  • Alas / tatakan baking pan
  • Nampan untuk membalik bolu. ( yang bulat dan berlubang  di tengah ), caranya dengan diletakkan di atas baking pan, lalu balik baking pannya, baru kemudian di balik lagi di nampan biasa.
  • Nampan untuk meletakkan bolu ( yang bulat biasa )
Cara pakai :
  1. Panaskan alas/ tatakan baking pannya saja, kira- kira 15 menitan dengan api sedang.
  2. Tuang adonan yang sudah siap ke baking pan yang sudah di olesi mentega/margarin/minyak goreng, pasang tutupnya. Pastikan lubang-lubang keciil disisi atas baking pan tertutup.
  3. Panggang  hingga matang, tergantung jenis kue yang di masak. 
  4. Bila bolu sudah mengembang buka sedikit lubang kecil di baking pan dengan cara memutar sedikit tutup baking pan, hingga lubangnya terbuka.
  5. Cara mengetahui kematangan bolu adalah dengan tes tusuk, buka saja tutup baking pan, bila belum matang, lanjutkan memanggang  beberapa menit lagi.
  6. Bila bolu sudah matang, angkat baking pan, tunggu beberapa saat hingga bolu agak dingin dan sisi - sisinya mulai lepas sendiri dari baking pan, 
  7. Letakkan nampan yang beelubang, balik baking pan ( jadi posisi bolu adalah terbalik ), lepaskan baking pannya.
  8. Letakkan nampan biasa di atas bolu yang ter balik tadi, lalu balik kembali, jadi sekarang posisi bolu sudah sempurna.
  9. Bolu siap disajikan.

Catatan:
Selain untuk cake, baking pan juga bisa untuk membuat roti. Caranya adalah dengan menyusun adonan roti yang sudah di bentuk bola-bola , lalu panggang kurang lebih 15 menit dengan api sedang . Kurleb 3 menit sebelum selesai pemanggangan buka sedilit lubang kecilnya ( cara sama seperti diterangkan diatas ).
Sebagian orang meletakkan pasir di atas alas/tatakan baking pan, tapi aku ngga , langsung saja.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Titip pesan :

    Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

    Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...