Inilah penampakan si Baking Pan dan " teman-temannya ". Jaman doeloe ibu-ibu kalo bikin bolu yang pake alat ini.Mungkin karena oven belum populer saat itu. Khususnya untuk " konsumsi " rumah tangga.
Ini fotonya ga lengkap, lupa ngambil foto alas baking pannya.
Bagian-bagian baking pan :
Catatan:
Selain untuk cake, baking pan juga bisa untuk membuat roti. Caranya adalah dengan menyusun adonan roti yang sudah di bentuk bola-bola , lalu panggang kurang lebih 15 menit dengan api sedang . Kurleb 3 menit sebelum selesai pemanggangan buka sedilit lubang kecilnya ( cara sama seperti diterangkan diatas ).
Sebagian orang meletakkan pasir di atas alas/tatakan baking pan, tapi aku ngga , langsung saja.
Ini fotonya ga lengkap, lupa ngambil foto alas baking pannya.
Bagian-bagian baking pan :
- Baking Pan ( tempat adonan )
- Tutupnya , dilengkapi dengan kaca untuk melihat isinya
- Alas / tatakan baking pan
- Nampan untuk membalik bolu. ( yang bulat dan berlubang di tengah ), caranya dengan diletakkan di atas baking pan, lalu balik baking pannya, baru kemudian di balik lagi di nampan biasa.
- Nampan untuk meletakkan bolu ( yang bulat biasa )
- Panaskan alas/ tatakan baking pannya saja, kira- kira 15 menitan dengan api sedang.
- Tuang adonan yang sudah siap ke baking pan yang sudah di olesi mentega/margarin/minyak goreng, pasang tutupnya. Pastikan lubang-lubang keciil disisi atas baking pan tertutup.
- Panggang hingga matang, tergantung jenis kue yang di masak.
- Bila bolu sudah mengembang buka sedikit lubang kecil di baking pan dengan cara memutar sedikit tutup baking pan, hingga lubangnya terbuka.
- Cara mengetahui kematangan bolu adalah dengan tes tusuk, buka saja tutup baking pan, bila belum matang, lanjutkan memanggang beberapa menit lagi.
- Bila bolu sudah matang, angkat baking pan, tunggu beberapa saat hingga bolu agak dingin dan sisi - sisinya mulai lepas sendiri dari baking pan,
- Letakkan nampan yang beelubang, balik baking pan ( jadi posisi bolu adalah terbalik ), lepaskan baking pannya.
- Letakkan nampan biasa di atas bolu yang ter balik tadi, lalu balik kembali, jadi sekarang posisi bolu sudah sempurna.
- Bolu siap disajikan.
Catatan:
Selain untuk cake, baking pan juga bisa untuk membuat roti. Caranya adalah dengan menyusun adonan roti yang sudah di bentuk bola-bola , lalu panggang kurang lebih 15 menit dengan api sedang . Kurleb 3 menit sebelum selesai pemanggangan buka sedilit lubang kecilnya ( cara sama seperti diterangkan diatas ).
Sebagian orang meletakkan pasir di atas alas/tatakan baking pan, tapi aku ngga , langsung saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar