Jumat, 04 Januari 2013

Tiwadak Baparung


belum diaduk

Satu lagi sajian khas Kalimantan Selatan.
Dengan bahan dasar buah Tiwadak ( Cempedak ) mentah/ muda yang dibakar ( di parung )

Bikinnya gampang, dengan bumbu sederhana, tapi rasanya ngangenin.

Tiwadak / cempedak mentah yang sudah diparung/dibakar
Tiwadak Baparung
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  •  1/2 Buah tiwadak ( cempedak ) mentah/muda, jangan dikupas kulitnya.
  • 500 ml Santan matang ( kelapa diperas dengan air matang )


Bumbu :
  • 2 buah Bawang merah, goreng sebentar.
  • 2 buah Bawang putih, goreng sebentar
  • 2 buah Cabe merah segar tanpa biji, iris tipis, biar gampang dihaluskan
  • 2 Cabe rawit / sesuai selera , bila ingin pedas.
  • Garam secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • 1/2 sdt Terasi matang 


Cara :
  1. Bakar buah tiwadak hingga kulitnya kehitaman ( aku biasanya  bakarnya di kompor aja, dengan api kecil ) sisihkan.
  2. Campur semua bumbu, haluskan. 
  3. Kupas kulit tiwadak, potong melintang jadi beberapa bagian.
  4. Masukkan dalam mangkok saji, beri bumbu halus, tuang santan matang.
  5. Siap disajikan.
sudah diaduk, warna kuahnya jadi orange atau bahkan kemerahan,
tergantung jumlah cabe yang digunakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...