belum diaduk |
Satu lagi sajian khas Kalimantan Selatan.
Dengan bahan dasar buah Tiwadak ( Cempedak ) mentah/ muda yang dibakar ( di parung )
Bikinnya gampang, dengan bumbu sederhana, tapi rasanya ngangenin.
Tiwadak / cempedak mentah yang sudah diparung/dibakar |
Tiwadak Baparung
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 1/2 Buah tiwadak ( cempedak ) mentah/muda, jangan dikupas kulitnya.
- 500 ml Santan matang ( kelapa diperas dengan air matang )
Bumbu :
- 2 buah Bawang merah, goreng sebentar.
- 2 buah Bawang putih, goreng sebentar
- 2 buah Cabe merah segar tanpa biji, iris tipis, biar gampang dihaluskan
- 2 Cabe rawit / sesuai selera , bila ingin pedas.
- Garam secukupnya
- Gula merah, secukupnya
- 1/2 sdt Terasi matang
Cara :
- Bakar buah tiwadak hingga kulitnya kehitaman ( aku biasanya bakarnya di kompor aja, dengan api kecil ) sisihkan.
- Campur semua bumbu, haluskan.
- Kupas kulit tiwadak, potong melintang jadi beberapa bagian.
- Masukkan dalam mangkok saji, beri bumbu halus, tuang santan matang.
- Siap disajikan.
sudah diaduk, warna kuahnya jadi orange atau bahkan kemerahan, tergantung jumlah cabe yang digunakan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar