Ketupat / lontong model begini cukup bisa menggantikan ketupat/lontong asli. Bikinnya cepat dan mudah.
Bahan :
Alat :
Cara :
Bahan :
- 1 kg beras, cuci, tiriskan
- Air secukupnya
- 1 sdm Air kapur sirih
Alat :
- Panci untuk mengaron beras
- Dandan untuk mengukus nasi
- Baskom atau wadah tahan panas apa aja untuk "mencetak"
- Ulekan atau alat apa aja yang bisa digunakan untuk memadatkan lontong
Cara :
- Didihkan air, masukkan beras, tambahkan air kapur , masak seperti biasa ( di aron ), jangan terlalu lembek atau terlalu kering .
- Kukus hingga matang.
- Pindahkan nasi ke baskom, padatkan dengan menggunakan ulekan ( baiknya ulekannya dibungkus dengan plastik agar tidak kotor ). ratakan permukaannya.
- Biarkan hingga dingin.
- Bila sudah dingin, balikkan dan lepaskan baskomnya.
- Siap di potong-potong u tuk disajikan.
Ini ngarannya nasi belicik,nini ulun rancak molah kl lebaran pas beolah lontong,soto dll pakai it haja,..
BalasHapusmun kami manyambatnya nasi bapicik.
HapusTerima kasih atas kunjungannya laaaah ^^