Laman

Senin, 16 Juli 2012

Ketupat / Lontong ( ga pake ribet )

Ketupat / lontong model begini cukup bisa menggantikan ketupat/lontong asli. Bikinnya cepat dan mudah.

Bahan :
  • 1 kg beras, cuci, tiriskan
  • Air secukupnya
  • 1 sdm Air kapur sirih

Alat :
  • Panci untuk mengaron beras
  • Dandan untuk mengukus nasi
  • Baskom atau wadah tahan panas apa aja untuk "mencetak"
  • Ulekan atau alat apa aja yang bisa digunakan untuk memadatkan lontong

Cara :
  1. Didihkan air, masukkan beras, tambahkan air kapur , masak seperti biasa ( di aron ), jangan terlalu lembek atau terlalu kering .
  2. Kukus hingga matang.
  3. Pindahkan nasi ke baskom, padatkan dengan menggunakan ulekan ( baiknya ulekannya dibungkus dengan plastik agar tidak kotor ). ratakan permukaannya. 
  4. Biarkan hingga dingin.
  5. Bila sudah dingin, balikkan dan lepaskan baskomnya.
  6. Siap di potong-potong u tuk disajikan.

2 komentar:

  1. Ini ngarannya nasi belicik,nini ulun rancak molah kl lebaran pas beolah lontong,soto dll pakai it haja,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mun kami manyambatnya nasi bapicik.

      Terima kasih atas kunjungannya laaaah ^^

      Hapus