mikesearch.com |
- 0,5 Ayam ( bagin dada atau paha, biarkan utuh).
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- 1 sdm air asam jawa.
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah.
- 2 siung bawang puitih.
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm ketumbar utuh.
- 0,5 ruas jari kunyit.
Bahan olesan ( pilih sesuai selera):
- Minyak goreng/ margarin + gula merah (sisir).
- Minyak goreng/ margarin + kecap manis.
- Minyak goreng/ margarin + madu.
- Minyak goreng/ margarin + kecap manis & saus tomat.
Bahan sambal (pelengkap):
- Sambal kecap I ( Kecap manis, cabe rawit potong kecil, bawang merah iris tipis dan tomat masak potong dadu).
- Sambal kecap II ( Ulek gula pasir, tambahkan kecap asin, bawang goreng dan air perasan jeruk nipis).
Cara:
- Masukkan ayam bersama bumbu halus, gula pasir , garam dan air asam jawa ke dalam wajan atau panci , tambahkan air kurleb 100 ml.
- Ungkep sampai air mengering.
- Bakar diatas bara, atau alat bakaran lainnya ( mis. double pan dll), sambil sesekali diolesi dengan bahan olesan sesuai pilihan masing-masing.
- Sajikan dengan nasi panas, lalapan dan sambal .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar