Jumat, 05 Maret 2010

Ragam Bahan Makanan yang Bisa Diawetkan



  • Pisang (Sale pisang).
    Pilih pisang yang benar-benar masak,kupas, tata diatas tampah, jemur sampai berwarna kehitaman, lalu balik sampai berwarna kehitaman juga. dan kering, lalu gencet agar jadi pipih. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat.
  • Kesemek (Sale kesemek).
    Pilih buah yang masak, kupas, jemur sampai kering dan berwarna kehitaman, lalu gencet agar jadi pipih. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup
    rapat.
  • Daging sapi atau kerbau (Dendeng daging).
    Pilih daging yang masih segar, iris tipis dan lebar. Diberi bumbu: ketumbar, jintan, garam, lengkuas dan gula merah yang dihaluskan. Simpan satu malam agar bumbu meresap. Lalu di jemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat.
  • Singkong (Gaplek).
    Pilih singkong yang bagus. Kupas, cincang halus , cuci, lalu jemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat. Kalau mau memakai, ditumbuk dulu sampai halus seperti tepung, dikukus, dibuat seperti tiwul, sebagai pengganti nasi. Juga bisa digunakan sebagai bahan pembuat kue.
  • Jagung (Nasi jagung).
    Jagung yang sudah tua, dikupas, pipil lalu dijemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat. Ini juga dapat digunakan sebagai pengganti nasi.
  • Cabe merah besar (Cabe kering).
    Pilih cabe yang segar dan bagus, cuci, tiriskan, lalu jemur sampai kering. Atau dukukus dulu sebelum dijemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat. Cara menggunakannya: sebelum diolah dengan bahan lain, cabe kering di rendam dulu dengan air dingin lalu di rebus atau di rendam dalam air panas sampai lunak, lalu ditriskan, kemudian dapat langsung diolah seperti cabe biasa.
  • Udang (Ebi).
    Pilih udang yang segar, kupas kulitnya, lalu jemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat.
  • Tahu ( Kerupuk tahu).
    Pilih tahu yang bagus dan besar, iris tipis, lalu jemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat.
  • Kerak nasi ( kerupuk kerak).
    Kerak nasi di jemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat. Cara memakannya dengan digoreng dulu.
  • Roti (Tepung roti).
    Roti diris ripis, jemur lalu dibakar. Kemudian duhaluskan. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat.
  • Ikan ( Ikan kering).
    Pilih ikan yang segar, lebih baik lagi ikan yang badannya tipis agar cepat keri bersihkan dan buang isi perutnya, lalu jemur sampai kering. Simpan ditempat yang bersih, kering dan tertutup rapat.

7 komentar:

  1. thanks yah, sngat membeantu :))

    BalasHapus
  2. Pengwetan apa lg sh, yg mudah, dan cepat. Buat tgs nih :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya dek Muthia Edmatiara, tidak bisa membantu disaat yang tepat, semoga tetap semangat ya sayang ^^

      Hapus
  3. sekarang banyak loh yang bisa diawetkan selain pisang sale.

    Mampir mbak ke resep puding susu coklat strawberry yang paling mudah dibuat dan enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul, sekarang banyak seklai produk awetan.

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...