Selasa, 30 April 2013

Roti Tahu dengan Cetakan Kue Lumpur


 



Mungkinkah memanggang roti dengan cetakan kue lumpur ?
ini proyek selanjutnya.... dan ternyata bisa saja. jadi jangan takut walau ngga ada oven.

Cetakan kue lumpur ini bisa untuk membuat aneka jenis kue, bukan hanya kue lumpur, selain untuk roti juga bisa unntuk membuat cake dan muffin.

Kali ini aku coba membuat roti yang ngga biasa , yakni roti tahu.
Rasanya biasa saja, seperti roti biasa, walaupun tahu yang digunakan cukup banyak.
Adonan tidak menggunakan air, karena tahu sudah mengandung air kaaaaan .
Dengan takaran tepung seperti diresep juga adonan masih cukup lembek, tapi masih bisa di bentuk, hanya agak sulit memuluskan permukaanya.


Bagaimana teksturnya ?...insya Allah lembut, proses fermentasi juga relatif lebig cepat daripada roti yang hanya menggunakan tepung terigu .

Roti Tahu
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 200 gr tahu putih, haluskan
  • 300 gr tepung terigu ( sediakan lebih untuk tambahan bila susah kalis )
  • 90 gr gula pasir
  • 1 sdm  atau 1/2 sachet ragi instan kering ( mis: fermipan )
  • 1 butir telur
  • 1 sachet SKM putih
  • 50 ml minyak goreng


Alat :

  • Cetakan kue lumpur
  • Paper cup
  • Tutup cetakan ,bila tidak ada  bisa menggunakan tutup panci atau apa saja yang pas , yang penting tutupnya cukup tinggi agar nanti tidak tersentuh permukaan roti yang akan mengembang naik.
Cara :

  1. Campur tepung , gula dan ragi, aduk rata, sisihkan.
  2. Masukkan tahu, aduk rata.
  3. Masukkan telur, ke adonan tepung aduk rata.
  4. Masukkan minyak goreng, uleni hingga kalis, sesekali bisa ditambahkan tepung bila masih lengket.
  5. Uleni sambil sesekali dibanting agar adonan semakin elastis.
  6. Bulatkan adonan, istirahatkan dalam wadah yang ditutup dengan kain lembab hingga mengembang 2 kali lipat.
  7. Kempaskan adonan, bagi jadi beberapa bagian, beri isian bila suka, bulatkan kembali adonan letakkan dalam paper cup.
  8. Lakukan hingga selesai.
  9. Istirahatkan kurang lebih 10 menit ( adonan akan mulai tampak mengembang kembali )
  10. Oles permukaanya dengan madu.
  11. Letakkan cetakan diatas kompor, tutup.
  12. Panggang dengan api kecil, kurang lebih 30 menit.
  13. Setelah kurleb 30 menit, matikan api.
  14. Buka tutup cetakan , keluarkan roti. 
  15. Roti  hangat siap disajikan.

 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...