Ada singkong yang ngga empuk, di goreng, dikukus cuman bikin sakit hati. Sebagian di bikin jadi kwait/sawut singkong, sebagian lagi aku coba bikin seperti putu bambu.
Karena ngga punya bambunya, aku pake cetakan aluminium untuk cupcake aja.
Ternyata enak juga lho, meskipun beda tekstur dengan putu bambu.
Putu Singkong
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- Singkong, parut halus , peras.
- Kelapa ( kerik kulit arinya ), parut halus.
- Garam sedikit saja
- Gula merah, sisir
Cara :
- Saring singkong parut dengan saringan yang agak besar lubangnya, lebih besar sedikit dari saringan santan. Jangan ditekan atau diaduk aduk.
- Campur dengan kelapa parut dan garam, aduk pelan secara ringan, ingat jangan ditekan !
- Panaskan dandang, lapisi tutup dandang dengan kain bersih.
- Olesi cetakan cupcake dengan sedikit minyak.
- Isi kurleb 1/3 tinggi cetakan dengan singkong dan kelapa tadi, beri gula merah , kemudian penuhi cetakan dengan singkongn kelapa.
- Demikian dilakukan hingga selesai.
- Kukus dalam dandang panas kurang lebih 10 menit.
- Angkat, keluarkan dari cetakan.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar