Bismillah
PR DA, April 2013
Tema : Yang Unyu-Unyu Untuk Buah Hatiku
Nama Sajian : Donut Pops
Oleh : Kamelia Marfuah
Donat dengan tampilan beda dikit, hanya ditusuk dengan stik es krim.
Padahal ga di gini in juga mereka suka ^^
Donatnya memang ngga manis banget, karena akan di celup ke coklat cair yang sudah manis.
Untuk resep donatnya bisa pakai yang mana saja, bisa resep Donat Bintang , Roti Sobek dengan Double Pan atau Roti waja atau resep lainnya silahkan.
Kali ini aku paia resep dari Roti Wajan.
Donut Pops
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 30 sdm munjung tepung terigu
- 4 sdm munjung gula pasir
- 1 sdm rata ragi instan kering ( mis: fermipan )
- 1 butir telur
- 1 sachet SKM putih
- 160 ml air dingin ( bila tidak ada gelas ukur bisa menggunakan cup magic com, takar hingga batas 160 atau gunakan botol susu )
- 90 ml minyak goreng
- Garam sejumput.
- DCC, tim hingga leleh
- Trimit secukupnya
Cara :
- Campur tepung , gula dan ragi, aduk rata, sisihkan.
- Campur SKM dan air aduk rata, sisihkan.
- Masukkan telur, ke adonan tepung aduk rata.
- Masukkan 1/2 bagian cairan , aduk rata.
- Masukkan garam dan minyak goreng , aduk sambil sedikit diuleni.
- Masukkan sedikit demi sedikit sisa cairan , sambil diuleni. Bila cairan belum habis tapi adonan sudah kalis ( tidak lengket ditangan ) maka hentikan penambahan cairan ( tidak harus semua digunakan, tapi bisa juga perlu ditambah dari takaran yang ada, tergantung kebutuhan ).
- Uleni sambil sesekali dibanting agar adonan semakin elastis.
- Bulatkan adonan, istirahatkan dalam wadah yang ditutup dengan kain lembab hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempeskan adonan, bagi jadi beberapa bagian ( kecil saja ), bulatkan kembali adonan, lubangi tengahnya.
- Susun di tepat yang sudah ditaburi tepung tipis-tipis saja , lakukan hingga selesai. Biarkan hingga kembali mengembang.
- Goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan, cukup sekali membalik agar minyak tidak meresap.
- Angkat dan dinginkan.
- Tusuk dengan stik es krim, celup ke coklat leleh, beri trimit.
- Biarkan hingga coklat kembali membeku.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar