Kamis, 04 Oktober 2012

Martabak Manis "mini" ( tanpa ragi )


Ini martabak manis ( terang bulan ) ke 2 ku, yang pertama nyoba resep yang pake ragi, hasilnya gagal. Alhamdulillah 'ala kulli haal. Bukan salah reespnya, dasar belum rejeki ku aja. Yang ini ga pake  ragi. Edisi nekat, gara-gara gagal di resep sebelumnya. Nyontek dari Blognya mba Nining . Asyik banget  terbulnya kenyal tapi empuk, ga liat, sarangnya lumayan ( liat foto berikut ).


Sarangnya ga penuh banget, mungkin karena aku belum tepat menakar soda kuenya. Tapi begini aja sudah enak, sudah jadi rebutan dirumah.

Menurut hasil browsing katanya resep martabak manis aslinya memang ga pake ragi, yang pake ragi itu sudah di modifikasi. ...tapi beneran deh aku suka yang model begini.

Mau juga nyobain ? gampang lhoooo. ini resepnya

Martabak Manis
Sumber : Nining Soeryono

Bahan
  • 500 gram terigu protein sedang
  • 750 cc air
  • 1 butir telor
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt soda kue

Bahan isi:
  • coklat beras (meises)
  • kacang tumbuk
  • keju
  • gula pasir
  • susu kental manis
  • dll

Cara :

  1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali soda kue.
  2. Aduk-aduk dengan menggunakan whisk, sampai adonan rata dan tepung larut. Diamkan 1 jam atau lebih
  3. Panaskan wajan martabak ( aku pake cetakan kue lumpur, malas ngangkat wajan martabaknya, beraaaaat )
  4. Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata
  5. Tuang adonan ke dalam wajan sampai 1/2 penuh ( tambahan dari aku, agar sisinya berpagar, tekan adonan yang sudah masuk cetakan hingga terbentuk pagar di sekelilingnya )
  6. Masak sampai bagian atas kering dan kelihatan berpori
  7. Taburi gula pasir, tutup wajan
  8. Angkat martabak, olesi dengan mentega, isi sesuai selera
Ada catatan khusus untuk membuat martabak ini yang aku copas dari salah satu komen ( komennya baaaaanyak banget ) di postingan mba Nining. Semoga bermanfaat .


Untuk bisa mendapatkan hasil maksimal, Anda harus memahami beberapa hal penting:
1. Memilih loyang & mengukur panas loyang.
2. Cara mengocok adonan harus benar dan wajib didiamkan terlebih dahulu.
3. Komposisi gula sekitar 30% dari berat tepung.
4. Takaran soda kue harus tepat dan teknik pencampurannya harus diperhatikan.

Itulah beberapa hal paling menentukan keberhasilan dalam pembuatan martabak. Inilah yang sangat penting untuk dipelajari. Terutama untuk pembuatan martabak manis tanpa ragi roti seperti resep yang digunakan para penjual martabak.

Tanpa penguasaan 4 hal tersebut, martabak akan bantet, bagian tengah martabak susuah matang, kulit bagian luar gosong, tebal, bolong-bolong, berwana pucat, melendung/mumbul dan lain sebagainya.

Untuk poin ke 3, resep mba Nining berat gulanya hanya 10% dari berat tepung,  hasilnya sudah oke. Tapi masukan tersebut bisa di pertimbangkan juga. 
Juga untuk poin ke 4, ..haaaa ini dia yang susah, mungkin kalo takaran soda kuenya di konversi ke gram bisa lebih oke lagi hasilnya, Allahu'alam.


6 komentar:

  1. Haiii haiii.. aku lagi searching tentang martabak manis (kalo di kotaku "Makassar" disebuntnya Terang Bulan)
    jujur yahhh aku abis praktek buat mart manis ini semalam, tapi hasilnyaaa sangat mengecewakan, makax aku search lagi dan nemu di blog ini, yang aku mau tanyakan :
    1. apakah bisa menggunakan wajan/loyang anti lengket (teflon) gitu yah ?
    2. pada saat mengaduk adonan apakah cukup hanya dengan menggunakan whisk ? tdk perlu di mixer lagi ? soalnya aku pernah baca kalo setelah diaduk2 lalu di mixer -/+ 20 menit, bingung nihhh
    3. soda kue itu berbeda yah dengan baking powder ?
    tolong dijawab segera yah trm kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga , terima kasih atas kunjungannya.

      dikampungku( daerah Kalimantan Selatan namanya juga terang bulan )

      aku coba jawab semampuku ya
      1. untuk wajan, aku sendiri belum pernah mencoba, tapi setelah resep ini ku share di salah satu grup Fb, kalo tdk salah ingat ada yang mencoba memasaknya dengan wajan anti lengket ( teflon ), dan berhasil, bi idznillah.

      2. ya , yg aku coba hanya diaduk dengan whisk, sampai licin, biasanya ku saring lagi, untuk meyakinkan bajwa adonan betul-betul licin. aku justru belum pernah pake mixer untuk mengaduk adonan ini....mungkin beda resep beda cara mba. Aku tdk berani pastikan, tapi untuk resep spt yg aku share diatas, cukup diaduk dengan whisk, sesuai resep .

      3. soda kue BERBEDA dengan baking powder.

      Hapus
  2. hai..
    misalkan adonan nya saya buat di malam harinya..tnpa soda kue
    dan bsk sore nya baru saya masukan soda kue nya lalu baru masak, apakah adonan nya bsa rusak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga mba Livia Kusuma

      saya belum pernah mencoba yang demikian, yg ya coba beberpa kali adalah semua bahan sudah masuk ( tercampur )

      Hapus
  3. jika malam hrinya saya buat adonan kue dulu..lalu simpan d kulkas 1 hri.
    dan keeseokan hrinya adonan nya baru di masukan soda kue, bisa jdi rusak adonan nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak tau mba Livia, Maaf.

      kalau yang di abang2 pejual terang bulan itu, soda kuenya dimasukkan saat adonan akan dimasak. Tapi adonannya sepertinya tidak sampai menginap dulu. saran aya sih mba coba sedikit dulu, agar tau gimana hasilnya yah

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...