Membuat ketupat untuk Ketupat Kandangan berbeda dengan membuat ketupat biasa . Ketupat kandangan sangat khas, di buat dari beras pera, dan dimasak sebentar saja. Karena memang nanti saat disantap ketupatnya akan bercerai berai ( apa sih istilah yang pas ? ), ngga menyatu lagi.
Adapun cara membuat ketupatnya adalah sebagai berikut:
- Cuci beras yang akan digunakan hingga bersih, tiriskan.
- Rebus air, masukkan beberapa lembar daun pandan ( ini caraku aja siiih )
- Masukkan beras kedalam urung ketupat ( selongsong ketupat ), hingga 3/4 bagian.
- Tutup rapatkan ujung ketupat, bisa dengan cara di simpul atau ujung daun kelapanya di sisipkan ke anyamannya, seperti terlihat di gambar di bawah ( bahkan ada yang meneymat ujungnya dengan lidi adat tidak terbuka )
disimpul |
disisipkan dianyaman |
- Masak selama 1 jam saja.
- Bila air sudah mendidih, masukkan urung ketupat yang sudah di di isi tadi , jangan sampai penuh pancinya, agar ketupat bisa masak sempurna, insya Allah.
- Angkat dan dinginkan.
- Siap disajikan .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar