Untuk pelengkap soto Banjar, tanpa perkedel ini rasanya akan kurang gimanaaaaa gitu. Dimakan begitu saja juga enak, apalagi dicocol ke sambal petis. Rasanya ....nikmat.
Biasanya orang-orang bikin perkedel pake kentang aja, tapi aku leboh suka yang pake singkong tapi di tambah kentang sedikit, untuk melembutkan.
Bikinnya mudah banget.
Bahan :
- 600 gr Singkong, kupas, potong-potong
- 150 gr Kentang, cuci
- 2 batang seledri, cincang
- 1 butir telur
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya.
- Minyak goreng sedikit, untuk mengolesi tangan
- Minyak goreng , untuk menggoreng
Cara :
- Kukus singkong dan kentang hingga empuk
- Kuliti kentang, potong -potong.
- masukkan singkong dan kentang ke dalam wadah.
- Haluskan ( tumbuk ) singkong dan kentang ( aku biasanya pake ulekan yg dibungkus plastik bersih )
- Masukkan semua bahan lain, aduk rata.
- Olesi tangan dengan minyak goreng ( agar adonan tidak lengket ditangan )
- Ambil sekepal, bentuk bulat pipih, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak dalam wajan
- Goreng perkedal, hingga kedua sisi berwarna kuning kecoklatan.
- Siap disajikan.
Catatan :
Biasanya untuk menggoreng pekedel, sebelumnya di celup dulu ke kocokan telur, tapi aku tidak. Jadi telurnya masuk dan bergabung dengan bahan lainnya. Dengan cara ini adonan lebih mudah di bentuk.
Bila tidak suka dengan cara ini , tidak papa, silahkan pakai cara yang lebih nyaman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar