Favorit pake banget.
Salah satu sajian khas Banjar ( termasuk sekitarKal Teng-Tim ). Berbahan dasar ikan asin telang tenggiri, yang juga merupakan komoditi khas daerah ini khususnya dan Kalimantan pada umumnya.
Salah satu sajian khas Banjar ( termasuk sekitarKal Teng-Tim ). Berbahan dasar ikan asin telang tenggiri, yang juga merupakan komoditi khas daerah ini khususnya dan Kalimantan pada umumnya.
Sangat mudah dimasak, tapi soal rasa boleh diadu dengan sajian ala resto ( menurut saya ). Kombinasi asin, asam dan manis, bahkan pedasnya membuat penikmatnya sulit untuk menolak bila disajikan masakan sederhana ini.
Anda "urang Banjar" ? Dan "kaganangan" masakan ini ?.... berarti : "sadaaaaang dah bulikan, manjinguki kampung"
Anda "urang Banjar" ? Dan "kaganangan" masakan ini ?.... berarti : "sadaaaaang dah bulikan, manjinguki kampung"
Ikan asin telang yang mahal ( terakhir harganya dipasar sini 20 rb/ 100 gr, tanpa kepala dan ekor ) membuat sebagian warga menggantinya dengan jenis ikan asin lain, yang penting ikannya cukup berdaging. Seperti garih haruan, ikan asin baung/lais/telang papan, ikan pindang bahkan ikan asim sepat yang besarpun bisa menggantikannya. Pake iwak wadi pun oke juga.
Waktu saya di Semarang dulu, saya pake ikan asin jambal. Lumayan lah untuk membayar sedikit atas rindu kampung halaman.
Waktu saya di Semarang dulu, saya pake ikan asin jambal. Lumayan lah untuk membayar sedikit atas rindu kampung halaman.
Telang Asam Manis
Resep : turun temurun masyarakat Banjar
Resep : turun temurun masyarakat Banjar
Bahan :
- Ikan asin telang tenggiri ( atau yang lain ), potong, cuci lalu goreng.
- Air asam jawa
- Gula merah, sisir
- Cabe merah dan hijau , potong-potong
- Cabe rawit bila suka pedas
- Tomat atau belimbing wuluh , potong-potong
- Bawang merah dan putih, iris tipis.
Cara :
- Tumis bawang merah dan putih hingga wangi.
- Masukkan air asam gan gula merah.
- Bila gula merah sudah larut, masukkan ikan asin, cabe dan tomat, matangkan.
- Siap disajikan.
Aq Biasanya pakai iwak karing baung aja mba ae...
BalasHapusmantap dimakan sama nasi hangat...
hehehe
tu gan harat, iwak karing sapat nang ganal gan rasuk ja ^^
Hapus