Kamis, 05 April 2012

Kembang Goyang Klasik

Kalo kemaren bikin Kembang Goyang Gurih, kali ini bikin yang versi klasik, yang manis.
Nyobain resep Kembang Goyang nya Pak Budi Sutomo , pas banget  ada tips suksesnya juga 

Bikin 1/2 resep aja  jadinya banyak banget ^^

Bahan:
  • 250 g tepung beras
  • 350 ml santan
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras, gula pasir dan garam. aduk rata.
  2. Tuang telur santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercmpur rata. Saring.
  3. Panaskan cetakan kembang goyang. Celupkan ke dalam adonan. Goreng sambil sesekali cetakan digoyang-goyang agar kue terlepas dari cetakan hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
Untuk 350 g 

Kiat Sukses:
  • Kembang goyang lengket dicetakan. Penyebabnya, karena adonan terlalu cair/kurang tepung, cetakan belum cukup panas ketika dicelupkan ke adonan atau minyak untuk menggoreng kurang panas.
  • Kue kurang renyah. Penyebabnya, tepung yang digunakan tepung lama.
  • Kue gosong. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan gula atau api terlalu besar.
  • Warna kue pucat. Penyebabnya, kurang penggunaan gula atau waktu menggoreng yang kurang lama.
  • Kue terlalu berminyak. Penyebabnya, minyak penggorengan kurang panas dan saat meniriskan kue ditumpuk.
  • Pastikan cetakan dalam keadaan panas ketika dicelupkan ke alam adonan. Cetakan dingin menyebabkan adonan tidak menempel di cetakan.
  • Agar kue matang dan kering merata, goreng kembang goyang di dalam minyak yang banyak.
sumber : Budi Sutomo, S.Pd 

Foto cetakan kembang goyangnya bisa dilihat disini

1 komentar:

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...