Ngga sengaja liat acara di salah satu TV swasta tentang daun kelor. Tadinya kirain daun kelor itu cuma istilah, eh ternyata memang ada n bentuknya kecil, dan bisa diolah jadi masakan juga. Langsung deh ngubek perpusnya mbah google, n ketemu postingan yang sepertinya cukup ringkas tapi jelas tentang daun yang satu ini. Semoga manfaat buat semua.
Sepintas daun kelor mirip dengan daun katuk, bentuknya bulat dan berwarna hijau. Tanaman kelor merupakan pohon berkayu yang tingginya bisa mencapai 6 meter. Biji tanaman yang sudah tua bisa dimanfaatkan sebagai penjernih air sumur yang keruh. Sedangkan daunnya enak dimakan menjadi beragam masakan.
Keunggulan daun kelor terletak pada kandungan nutrisinya, terutama golongan mineral dan vitamin. Setiap 100 g daun kelor mengandung 3390 SI vitamin A. Dua kali lebih tinggi dari bayam dan tigapuluh kali lebih tinggi dari buncis. Daun kelor juga tinggi kalsium, sekitar 440 mg/100 g, serta fosfor 70 mg/100 g. Aroma daun kelor agak langu, namun aroma berkurang ketika daun mudanya diolah menjadi sayur bening atau sayur bobor.
Teks & Foto: Budi Sutomo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar