Bismillah
PR DA, Desember 2013
Tema : Sponge Type Cake
Oleh : Kamelia Marfuah
Setoran perdana untuk desember 2013 ini aku pengen coba eksekusi resep cake tradisional dr Genoa, Italia. Itulah sebabnya dinamakan Genoise ( diambil dari nama daerah asalnya yakni Genoa) .
Untuk resep aku pake yang dari Primarasa ( Seri Masak Femina ), judul buku : Dessert Cake , yang disusun oleh Ambarini Kartohadiprodjo.
*beli bukunya sekitar 2 tahunan yg lalu, tp baru eksekusi sekarang*
Genoise Sponge Cake ini ternyata saaaangat ringan. Penggunaan tepung , gula dan lemak sangat sedikit. Tanpa menggunakan bahan pengembang kimia, untuk mengembangkan hanya mengandalkan udara yg perperangkap dlm adonan .
Menghasilnya empuk ( pake banget) , beremah, tidak manis.
Sepertinya Genoise Sponge Cake ini lebih cocok ( tampil lbh cantik) bila di jadikan sbg base cake, jadi di kasih aneka tambahn, spt mousee, cream, trus di topping dgn buah atau cokelat dst .
Kalo aku karena ga ada bahannya, juga waktunya, yg paling dasar : ga bakat ^^, jadi hanya di coret2 dgn cokelat leleh aja.
Dan karena oven masih "cuti", jd aku pake double pan saja, bikin 1/2 resep, biasssa... biar ga rugi banyak kalo gagal ^^
Afwan fotonya hanya pake sepotong kecil saja, itu sisanya yg masih utuh, yg lain hanya berbentuk potongan2 kecil^^
Genoise Sponge Cake
Sumber : Dessert Cake, Primarasa
Modifikasi : Kamelia @CozyKitchen
Bahan :
Cara ( pake double pan) :
Tema : Sponge Type Cake
Oleh : Kamelia Marfuah
Setoran perdana untuk desember 2013 ini aku pengen coba eksekusi resep cake tradisional dr Genoa, Italia. Itulah sebabnya dinamakan Genoise ( diambil dari nama daerah asalnya yakni Genoa) .
Untuk resep aku pake yang dari Primarasa ( Seri Masak Femina ), judul buku : Dessert Cake , yang disusun oleh Ambarini Kartohadiprodjo.
*beli bukunya sekitar 2 tahunan yg lalu, tp baru eksekusi sekarang*
Genoise Sponge Cake ini ternyata saaaangat ringan. Penggunaan tepung , gula dan lemak sangat sedikit. Tanpa menggunakan bahan pengembang kimia, untuk mengembangkan hanya mengandalkan udara yg perperangkap dlm adonan .
Menghasilnya empuk ( pake banget) , beremah, tidak manis.
Sepertinya Genoise Sponge Cake ini lebih cocok ( tampil lbh cantik) bila di jadikan sbg base cake, jadi di kasih aneka tambahn, spt mousee, cream, trus di topping dgn buah atau cokelat dst .
Kalo aku karena ga ada bahannya, juga waktunya, yg paling dasar : ga bakat ^^, jadi hanya di coret2 dgn cokelat leleh aja.
Dan karena oven masih "cuti", jd aku pake double pan saja, bikin 1/2 resep, biasssa... biar ga rugi banyak kalo gagal ^^
Afwan fotonya hanya pake sepotong kecil saja, itu sisanya yg masih utuh, yg lain hanya berbentuk potongan2 kecil^^
Genoise Sponge Cake
Sumber : Dessert Cake, Primarasa
Modifikasi : Kamelia @CozyKitchen
Bahan :
- 100 gr tepung terigu pro-ren.
- 4 butir telur
- 2 kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr mentega tawar ( aku pake margarin) , lelehkan.
Cara ( pake double pan) :
- Oles tipis dasar double pan dgn margarin.
- Ayak terigu, sisikan.
- Kocok telur, kuning telur dan gula dgb speed sedang dalam mangkok tahan panas, diatas panci berisi air yg dimasak dgn api kecil ( di tim) , kocok hingga telur terasa hangat.
- Angkat, teruskan mengocok dgn speed tinggi adonan hingga mengental, cirinya bila pengaduk diangkat, adonan turun spt pita.
- Matikan mixer, masukkan tepung bertahap, aduk dgn spatula hingga rata.
- Masukkan margarin, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke double pan, tutup rapat, masak dgn api kecil hingga matang ( td kurleb 15 menit) .
- Angkat, dan keluarkan dr double pan, dinginkan.
- Potong2, beri cokelat cair, sisp disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar