Bismillah
PR DA, Januari 2014
Tema : Cake/ Bolu tanpa Bahan Tambahan Pangan
Oleh : Kamelia Marfuah
Untuk setoran ke 3 ini ( semoga ga bosan ya, tema favorit nih ^^ ) aku kembali pake butter type cake. Pake resep yg biasa ku pake utk dijual di sekolah2, modif dikit dgn menambahkan "jus angkak" ( sekaligus ampasnya -dibuang sayang-) sebagai pewarna alami.
Butter type cake mmg relatif lbh " aman " meskipun ada cairan yg masuk.
Karena warna merah yg kuharapkan ternyata ga dapat, jd biar lbh menarik ( konsumennya anak SD ), setelah adonan siap,ku beri sedikit meises warna/i.
Dipanggang dgn baking pan. Alas baking pan tdk di beri abu atau pasir.
Bolu Angkak
Resep : Kamelia @CozyKitchen
Bahan :
PR DA, Januari 2014
Tema : Cake/ Bolu tanpa Bahan Tambahan Pangan
Oleh : Kamelia Marfuah
Untuk setoran ke 3 ini ( semoga ga bosan ya, tema favorit nih ^^ ) aku kembali pake butter type cake. Pake resep yg biasa ku pake utk dijual di sekolah2, modif dikit dgn menambahkan "jus angkak" ( sekaligus ampasnya -dibuang sayang-) sebagai pewarna alami.
Butter type cake mmg relatif lbh " aman " meskipun ada cairan yg masuk.
Karena warna merah yg kuharapkan ternyata ga dapat, jd biar lbh menarik ( konsumennya anak SD ), setelah adonan siap,ku beri sedikit meises warna/i.
Dipanggang dgn baking pan. Alas baking pan tdk di beri abu atau pasir.
Bolu Angkak
Resep : Kamelia @CozyKitchen
Bahan :
- 175 gr margarin
- 180 gr gulpas, blender sebentar
- 4 butir telur
- 175 gr tepung pro- ren
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm meises warna/i
Jus angkak :
1 sdm angkak rebus dg 30 ml air hgg mendidih, angkat, tunggu hingga lembut, blender, saring, ambil airnya 25 ml ( kali ini ampasnya juga ku pake ).
Cara :
- Siapkan baking pan, oles dgn margarin, sisihkan.
- Ayak susu dan tepung, sisihkan.
- Panaskan tatakan/ alas baking pan.
- ( dr speed rendah - tinggi naik bertahap ) :kocok margarin dan gula sampai kental dan mengembang ( warna memucat) , lalu masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata.
- Turun ke speed rendah : Masukkan1/2 bagian tepung , kocok.
- Masukkan jus angkak, kocok.
- Masukkan sisa tepung, kocok hingga rata, matikan mixer.
- Tuang 1/2 bagian adonan ke baking pan ,
- Ambil sedikit adonan, beri meises , aduk sebentar, tuang ke atas adonan yg sdh masuk sblmnya.
- Tuang sisa adonan, ratakan permukaannta, hentakkan baking pan ( agar nanti tdk berlubang2 ), tutup, biarkan lubang di sisi tutupnya terbuka penuh.
- Panggang dgn api kecil hingga matang, tes tusuk.
- Angkat, siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar