Donat lagiiiiii ^^, request Syihab dari kemaren, tapi baru dibikinin tadi siang .
Dasar aku tuh ya, sukanya kalo bikin jenis donat atau roti itu ga pake resep yang sama,. Ke dapur, liat stok bahan, siapin bahan, olah deh.
Donat
Resep: Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan A :
- 250 tepung pro-ti ( cakra )
- 250 gr tepung pro-sed ( segitiga biru )
- 120 gr gula pasir
- 1 1/2 sdm fermipan
- 2 kuning telur
- 1 sachet susu kental manis
- 2 sdm susu bubuk
Bahan B :
- 200 ml air dingin
- 100 gr margarin
- Sejumput garam
Cara :
- Campur bahan A, aduk, uleni dikit.
- Masukkan 1/2 bagian air , aduk, masukkan margarin dan garam, uleni.
- Bila masih berat, tambahkan sisa air sedikikit demi sedikit, uleni dan seseklai banting hingga adonan kalis dan elastis, minimal saat ditekan dengan ujung jari terasa lembut, kenyal, ga keras.
- Bulatkan adonan, istirahatkan dalam wadah cukup besar dan terutup hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempeskan adonan , bisa dengan cara di tonjok-tonjok atau cukup ditekan-tekan saja, yang penting udara yang terperangkap didalam adonan bisa keluar.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian ( aku tadi 1 bagian kurang lebih 40 gram ),lalu bulatkan.
- Istirahatkan kembali hingga kembali mengembang.
- Panaskan minyak goreng , gunakan api kecil.
- Lubangi setiap bulatan , goreng hingga berwarna kekuningan, cukup balik sekali, agar tidak menyerap minyak.
- Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar