Selasa, 27 Januari 2015

Bubur Mutiara


Bubur Mutiara
Resep : Kamelia @Cozy Kithen

Bahan :
  • 1/2 bungkus mutiara
  • 1 sachet kecil santan kara
  • 1 liter air
  • 1 butir telur
  • Gula merah secukupnya ( sesuai selera )
  • Gula pasir sedikit untuk menguatkan rasa ( bisa dis skip )
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan


Cara :
  1. Rebus mutiara sampai mekar , bilas dan tiriskan.
  2. Rebus 1 liter air dengan daun pandan, gula merah dan gula pasir.
  3. Campur santan kara dan telur, aduk rata, sisihkan.
  4. Bila air gula sudah mendidih, kecilkan api.
  5. Tuang santan dan telur, aduk epat hingga rata.
  6. Masukkan garam dan mutiara.
  7. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  8. Siap disajikan.






Ampal Jagung Tahu MIni

Senin, 26 Januari 2015

Jelly Rasa Leci



Ga ada yang spesial dari resepnya, hanya saja aku suka dengan tampilan akhirnya.

Jelly rasa leci di rebus seperti tertera pada kemasan.
Sementara itu rendam selasih di air panas hingga mengembang.
Dan untuk pemanisnya aku tambahkan nata yang bentuk sebenarnya adalah ketupat, tapi setelah di am[pur dengan jeli rasa lei yang bening dan sedikit selasih, natanya tampak seperti ikan.
Ikan apa ya ?.....  ikan mas koki mungkin ^^

Tahu Goreng Bumbu Ungkep

Sambal Goreng Kulit Cempedak




Roti Cempedak


Pake resep roti pisang yang kemaren itu. Pisangnya diganti dengan cempedak tapi tanpa biji.


Pukis 1 Telur


Pukis 1 Telur.
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Biang :
  • 50 gr terigu pro-ren
  • 100 ml air
  • 1 sdt fermipan

Bahan :
  • 250 gr terigu pro-ren
  • 150 gr gulpas
  • 1 sachet kecil santan kara 
  • 250 ml air ( tidak harus masuk semua )
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 1/4 sdt garam
  • Meises secukupnya.

Cara :
  1. Buat biang : Campur bahan biang , aduk rata. Tunggu hingga mengembang ( berbusa ).
  2. Campur terigu dan gula , aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur santan dengan air , aduk rata lalu tuang tahap ke tepung sambil di aduk hingga licin.
  4. Masukkan telur, aduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh dan garam aduk rata. 
  6. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
  7. Panaskan cetakan, beri sedikit margarin, tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Tutup.
  8. Bila sebagian permukaannya sudah mengering, beri meises.Tutup dan matangkan.
  9. Keluarkan dr cetakan, siap disajikan.

Untuk 1 resep ini, dengan cetakan mini, jadi kurleb 73 buah pukis mini.

Bikin pagi, disajikan ba'da maghrib bi idznillah masih empuk.

Mandai Kulkas


Biasanya mandai disimpan di suhu ruang.
Sekarang aku coba di simlan di kulkas, dengan mengurangi penggunaan garam.
Alhamdulillah setelah kuramng lebih 5 hari, mandai ( awetan ) nya jadi.

Cara membuatnya sama saja dengan mandai biasa.
  1. Air direbus hingga mendidih, lalu masukkan garam, aduk hingga garam larut, matikan api.
  2. Tungga hingga agak hangat ( karena untuk wadahnya aku hanya pake wadah dari plastik ).
  3. Susun mandai dalam wadah, tuang air garam, tunggu hingga hilang uap panasnya.
  4. Tutup, simpan dalam kulkas


Mandai Suwir Kriuk

Dadar Jala


Dadar Jala
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 300 gr terigu pro -ren
  • 50 gr gulpas
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder ( boleh di skip )

Cara :
Campur tepung, gula, garam dan baking powder,aduk rata.
Tuang air bertahap sambil diaduk hingga licin ( tidak harus masuk semua ).
Masukkan telur , aduk rata.
Tuang minyak goreng, aduk rata.
Istirahatkan adonan minimal 30 menit.
Masukkan ke plastik segitiga, potong kecil ujungnya.
Panaskan pan anti lengket.
Buat pola jala dengan adonan.

Balik bila bagian bawah berwarna kuning kecoklatan.
Matangkan.
Angkat dan siap disajikan dengan gula / selai, dll.


Sambal Sahang


Sambal ini paling cocok disajikan dengan kacang panjang rebus dengan lauk ikan asin.

Sambal Sahang 

Bahan :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Gula merah
  • Asam jawa
  • Sahang ( Merica )
  • Sedikit garam


Cara :
  1. Goreng bawang merah, putih dan kemiri.
  2. Ulek bersama bahan lain.
  3. Siap disajikan bersama kacang panjang rebus, ikan asin dan nasi putih hangat.



Mandai Suwir


Mandai Suwir
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • Mandai ( kulit cempedak yang sudah diasinkan ).
  • Cabe merah dan hijau, iris tipis
  • Cabe rawit , potong kasar.
  • Bawang merah dan putih, iris tipis.
  • Sedikit merica bubuk ( boleh di skip ).
  • Gula dan garam.



Cara :
  1. Cuci mandai beberapa kali hingga asinnya berkurang. Peras dan tiriskan.
  2. Suwir-suwir mandai, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan putih hingga wangi dan sedikit kecoklatan.
  4. Masukkan mandai , cabe , merica, gula dan garam.
  5. Masak sambil diaduk aduk hingga matang.
  6. Angkat dan siap disajikan.

Nasi Goreng Terasi

Puding Roti Kukus


Puding roti lagi...yaaaa karena ada sedikit roti tawar. 
Secara umum sama dengan yang biasa , hanya kali ini rotinya di bakar dulu. Dan biar berbeda diberi sedikit meises.

Puding Roti Kukus
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen


Bahan:
  • 6 lembar roti tawar ( 180 gr )
  • Air ( lupa tepatnya, mungkin sekitar 500 ml )
  • 2 butir telur
  • 40 gr gulpas
  • 1 sdm munjung margarin, lelehkan
  • Sejumput garam
  • Meises secukupnya.

Cara :
  1. Bakar roti. Sobek-sobek.
  2. Rendam dengan sebagian air dulu.
  3. Bila sdh lembut tambahkan air secukupnya, telur, gula, garam dan margarin, aduk rata.
  4. Oles cetakan dengan minyak goreng taburi sedikit meises didasarnya.
  5. Tuang adonan , jangan penuh.
  6. Kukus 10 -15 menit dalam dandang yg sdh panas, api sedang.

Risol Isi Bihun


Kulitnya masih yang tanpa telur.
Isian : bihun goreng dan orak-arik putih telur.
Saus : saus tomat botolan + pasta cabe homemade + bawang putih + gulgar + air. Dikentalkan dengan tepung beras.

Bola Tahu

Biskuit Goreng Wijen

Nasi Kuning Banjar


Nasi kuning Banjar dengan mie 

Beras 1 liter (11 rb), telur 10 butir (15 rb) , mie goreng (3 rb), mika dan sendok (6 rb), bumbu masak habang (5 rb), kelapa parut (3 rb),gas (3rb), air -listrik dan transport (2 rb) ----> 50 rb

Ampal Jagung Mini


Ampal jagung biasa hanya tampil dalam ukuran kecil. 

Anak-anak perlu beraneka bentuk dan model meskipun dengan resep yang sama.

Roti Bakar Pocil Saus Cokelat


Bedanya yg dulu rotinya ga di bakar. Dan sausnya dulu selai strawberi , kali ini sausnya SKM cokelat

Risol Isi Mie


Kulit nya nyobain resep Pici yang tanpa telur, tp bikinnya sedikit lbh banyak, jaga2 kalo kurang.
Isiannya mie goreng biasa.

Risol Isi Mie

Bahan kulit :

  • 250 gr tepung terigu ( aku pake pro- ren )
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm + 1/2 sdt minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml ( kurleb ) air 

Isi : Mie goreng.

Cara :
  1. Campur ke 2 jenis tepung dan garam, aduk.
  2. Tuang air bertahap, aduk hingga licin.
  3. Tuang minyak aduk rata.
  4. Buat kulit di pan anti lengket.
  5. Beri isian lipat gulung spt dadar gulung.
  6. Goreng.

Ponang


Nama yang ngasal. 
Ponang
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :

  • 200 gr tepung pro-ting
  • 100 gr tepung pro-sed
  • 75 gr gulpas
  • 1/2 sendok obat ragi kering instan ( mis: fermipan
  • 400 ml air hangat
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam.

Cara :
  1. Campur tepung, gula dan ragi, aduk rata.
  2. Tuang air bertahap sambil di aduk hingga licin.
  3. Masukkan telur, aduk rata.
  4. Istirahatkan hingga mengembang ( kurleb 1 jam , tergantung suhu ruang ).
  5. Masukkan minyak dan garam, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, beri sedikit minyak.
  7. Tuang adonan 1/2 tinggi cetakan.Tutup.
  8. Balik bila bawah kue mulai kuning dengan bercak kecoklatan.
  9. Matangkan.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Hias dgn DCC leleh bila suka.
  12. Siap disajikan.

Ayam Saus Tiram


Jumat, 16 Januari 2015

Bubur Ayam ala Cozy Kitchen


Tips aja

Aku masak bubur lebih suka di wajan besar seperti ini  ( kalo ga ada presto ). Lebih mudah saat mengaduknya daripada dipanci.

Kalo airnya sudah ga ada ( mengental ), gunakan api kecil saja, agar ga hangus , dan aduk terus hingga kekentalan yang diinginkan.

Mandai ( Kulit Cempedak Goreng )


Ini adalah salah satu makanan khas di Kalimantan . Yang aku tau sih kalo Kal- Sel/ Teng / Tim kenal makanan ini, ga taudengan daerah Kalimantan Barat.

Biasanya kulit cempedak ( di sini disebut dengan TIWADAK ) ini di awetkan dulu. Caranya dengan merendakmnya dalam larutan air garam. Awet hingga setahun lho. Itulah sebabnya ada istilah Mandai Manahun, maksudnya usianya sudah 1 tahun.

Karena buah cempedak ini buah musiman, hanya 1 kali dalam setahun. Jadi pas datang musimnya maka keluarga-keluarga di Kalimantan akan mengawetkannya. Sebagai simpanan yang bisa di gunakan saat kepepet ga ada lauk, atau saat ada yang ngidam, atau saat ada yang lagi kehilangan nafsu makan, biasanya kalo ketemu sajian dari mandai ini selera makannya akan keluar lagi bahkan bisa sampe nambah-nambah.

Orang Kalimantan jaman dulu mah pinter-pinter yah, masya Allah....."sampah" gini bisa jadi makanan enak ^^

Kalau di keluarga kami Mandai tidak hanya dinikmati yang dalam kondisi sudah di awetkan. Tapi lebiih sering dimasak langsung, Jadi setelah dikupas kulitnya, di belah, diambil isinya, kulitnya bisa langsung dibumbui dan digoreng.

Enak sekali, masya Allah. Teskturnya lebih lembut daripada yang di awetkan.
Setelah dibumbui bisa aja ga langsung dimasak, tapi simpan di kulkas ya.

Mandai ala Cozy Kitchen

Bahan : 
1 Kulit ( dalam ) cempedak ( tiwadak ), potong sesuia selera, kerat-kerat badian luarnya

Bumbu halus :
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari terasi 
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam 



Cara : 
  1. Lumuri kulit cempedak dengan bumbu halus, istirahatkan sebentar agar bumbu meresap.
  2. Goreng dengan sedikit minyak, gunakan minyak baru.
  3. Goreng hingga kecoklatan dan lembut.
  4. Siap disajikan.



Dadar Isi Roti Meises


Bikin snack yang irit telur, ini temanya kalo telur lagi mahal gini.
Ada sisa roti tawar ada meises juga. 
Setelah dibayang-bayangkan kayaknya boleh juga dicoba dibikin model dadar gulung dengan isian roti dan meises.
Tinggal bikin dadarnya, cukup pake 1 telur.

Dadar Isi Roti Meises.
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • Dadar hijau 
  • 2 lembar Roti Tawar
  • Meises Coklat secukupnya.
  • Margarin secukupnya
  • Dcc leleh secukupnya ( tambahan aja , ga dipake juga gapapa )
Cara :

  1. Buat dadar hijau ( resep dibawah ). sisihkan.
  2. Bakar roti diatas wajan anti lengket hingga kecoklatan, sisihkan.
  3. Potong roti jadi 20 potong , kecil panjang.
  4. Letakkan roti diatas selembar kulit dadar, oles roti  dengan sedikit margarin.
  5. Taburi dengan meises, lipat gulung seperti dadar gulung, rekatkan ujungnya dengan lem tepung ( tepung campur air ) , sisihkan.
  6. Panaskan wajan anti lengket, beri sediki minyak goreng, goreng sebentar dadar isi rotinya hingga kulitnya  ( sisi atas dan bawah ) agak kecoklatan.
  7. Setelah dingin, coret dengan coklat leleh ( biar lebih menarik aja ).
  8. Siap disajikan.

Bahan dadar hijau :
  • 300 gr terigu pro-ren
  • 600 ml air
  • 1 butir telur
  • 3 sdm minyak  goreng
  • sejumput garam
  • Pata pandan/pewarna makanan  warna hijau
Cara :
Campur tepung , air dan telur ( airnya tuang bertahap ya  sambil diaduk ), aduk hinga licin, saring bila perlu.
Istirahatkan setidaknya 30 menit.
Masukkan minyak, garam dan pasta / pewarna, aduk rata.
Buat dadar tipis.

1 resep ini bisa jadi  25 - 30 lembar kulit dadar. Insya Allah.






Kroket Singkong Wortel


Perdana bikin kroket pake tepung panko. Jadinya tau juga rasanya.
Memang beda yah...ada kriuk-kriuknya gitu . Biasanya bikin yang polosan aja. Seperti untuk soto banjar.
Karena tanpa isian, jadi aku tambahkan wortel parut. Kentang sedang mahal di sini, jadi pake singkong semua.

Baru juga nyampur-nyampur bahan, Syihab sudah nanya -nanya, baunya enak katanya, tercium sampe ke atas ( Lantai 2 ).
Dan meskipun terlihat wortel dan seledrinya,  Syihab yang biasanya sensi sama makanan yang ga polos ternyata malah sibuk nyicip yang belum di goreng.



Kroket Singkong Wortel 
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 1 kg singkong ( ditimbang tanpa kulit ), gunakan hanya singkong yang empuk.
  • 1 batang wortel, parut dengan parutan keju
  • 3 batang seledri, cincang halus
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • 4 sdm gula pasir ( sesuai selera )
  • 1 sdm garam ( sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk ( sesuai selera )
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng.
  • Tepung panko ( tepung roti yang butirannya kasar )


Bahan pencelup :
Putih telur atau campuran terigu dan air.

Cara :
  1. Haluskan bersama : bawang merah dan putih goreng, gula, garam dan merica bubuk, sisihkan.
  2. Kukus singkong hingga empuk, angkat dan segera lumatkan.
  3. Tambahkan bumbu halus tadi, telur, wortel dan seledri, aduk hingga merata.
  4. Ambil adonan kira2 2 sdm, kepal -kepal agar memadat, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga selesai.
  5. Celup kroket mentah ke bahan pencelup.
  6. Gulingkan ke tepung panko, hingga tertutup merata.
  7. Simpan dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer hingga tepung panko melekat dengan baik ( bisa sebagai froozen food )
  8. Siap digoreng hingga berwarna kuning keemasan.



Selasa, 13 Januari 2015

Kue Sakura Gula Merah


Pesanan untuk pengajian pekan lalu.

Donat Pisang Cokelat


Donat Pisang Cokelat 
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 250 gr terigu pro-ting
  • 100 gr terigu pro-sed
  • 1/2 sachet fermipan
  • 50 gr gulpas
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 100 gr pisang matang ( ditimbang tanpa kulit )
  • 150 ml air dingin
  • 25 ml minyak goreng
  • Sejumput garam
Cara :
menyusul, insya Allah

Kerupuk Makaroni dengan Bumbu Tabur Homemade.



BUMBU TABUR
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 3 sdm gulpas
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, goreng

Cara :
  1. Campur semua, blender hingga halus.
  2. Taburkan ke kerupuk makaroni

Puding tanpa nama


Ga ada nama

Puding busa melon di ceburin ke puding susu kental manis.

Senin, 12 Januari 2015

Nugget Jamur Tiram



Nugget sederhana, tanpa roti.

Nugget Jamur Tiram
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan : 
  • 250 gr jamur tiram
  • 150 ml air.
  • 150 gr terigu pro-ren
  • 1 butir telur
  • 2 sdm wortel parut ( dengan parutan keju )
  • 1 batang seledri cincang halus
  • 1 sdm bawang putih halus
  • Gula, garam dan merica bubuk secukupnya .
  • Tepung Pangko secukupnya
  • Tepung + air jadi adonan yang agak encer, sebagai adonan pencelup.


Cara : 
1. Pisahkan kelopak jamur dari tangkainya ( kurang lebih 150 gr ), cuci, peras dan tiriskan.
2. Blender jamur dengan air, hingga halus.
3. Tambahkan tepung, telur, wortel, seledri  gula , garam dan merica bubuk, aduk rata.
4. Siapkan dandang.
5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, tuang adonan, ratakan permukaanya.

6. Kukus kurleb 15 menit.
7. Angkat dan  dinginkan.
8. Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.
9. Celup ke adonan pencelup.
10. Balur dengan tepung panko hingga tertutup .
11. Simpan dalam freezer, agar tepung pangko melekat dengan baik.



12. Goreng saat akan disajikan.






Roti Gulung Isi Pisang


Dengan model sebelumnya hanya berbeda cara memotong. 

Tempe Bakar


Tempe Bakar dengan bumbu sisa ungkep ayam, dengan resep Ayam Bakar Saus Tomat 

Tahu Goreng Saus Kacang



Tahu direndam 1 malam, dalam air yang diberi garam, disimpan dlm kulkas.
Kemudian di goreng.

Saus Kacang 
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 150 gr kacang tanah, goreng, tiriskan.
  • 3  buah bawang merah, goreng sebentar
  • 2 siung bawang putih, goreng sebentar.
  • 1 sdm pasta cabe ( dari cabe kering yang di rendam hingga lembut lalu di haluskan ).
  • Gula pasir dan garam secukupnya.


Cara :
  1. Haluskan kacang tanah , bawang merah dan putih dengan blender, tambahkan air secukupnya.
  2. Tambahkan pasta cebe, masak hingga mengental.
  3. Masukkan gula dan garam, aduk rata, dan matangkan.
  4. Siap disajikan.


Roti Pisang



Ingat-ingat engga nih resepnya. Kebiasaan buruk, ga langsung menuliskan resepnya ke buku catatan. Jadinya pas ada yang tanya terpaksa "memijit kepala" berusaha mengingat kembali apa aja yang dimasukkan dan berapa banyak. Afwan bila ada yang ga tepat, semoga ke depan bisa lebih profesional.

Roti pisang yang ini ga pake resep tradisionalnya yang pake tepung beras, di modif biar lebih praktis aja.

Roti Pisang
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  1. 300 gr terigu pro-ren
  2. 300 ml air ( tambah bila perlu )
  3. 1 butir telur
  4. 3 sdm gula pasir (sesuai selera ).
  5. 1/2 sachet kecil santan kara.
  6. sejumput garam.
  7. 10 buah pisang ( bisa diganti nangka ) , agak besar,potong kecil.


Cara :
  1. Campur tepung, dan gula.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk hingga licin.
  3. Masukkan santan, telur dan garam, aduk rata ( tambahkan air bila adonan terlalu kental ).
  4. Istirahatkan kurang lebih 1 jam.
  5. Masukkan pisang.
  6. Panaskan betakan roti pisang / cetakan kue lumpur.
  7. Beri sedikit margarin, tuang adonan, tapi jangan penuh.
  8. Matangkan sisi bawah , balik, matangkan.
  9. Angkat dan siap disajikan.

Catatan : adonan harus di istirahatkan dulu ya, agar lembut, jangan langsung di masak.

Kalo ga ada cetakan roti pisang/kue lumpur, di  teflon juga bisa aja, tapi jangan terlalu tebal.

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...