Jumat, 14 Juni 2013

Cheddar Cheese Cake


Ketularan virus bikin cake itu menyenangkan lho ^^...kadang agak nyesel koq baru ketularan sekaranaaaang gitu ^^

Kali ini aku ketularan virus Soft Cheddar Cheesecake witn Blueberry Toppingnya mba Hesti.
Maaf ya mba...respnya ku obrak-abrik menyesuaikan dengan keadaan, hehe

Berhubung ga punya selai blueberry, aku ganti dengan selai nanas bikinan sendiri .
Dan biar permukaannya ga flat , aku kasih choco chip, lumayan laah buat nyenengin mata ini ^^.
Steam bakenya aku ga pake oven.... masih malaaaas banget ngangkat oven, jadi aku pake double pan.
Hasilnya lembut, tapi mungkin ga selembut kalo pake oven yah....

Penyebab lain adalah karena cream cheese gadungannya , ga dimasak sampai licin ^^




Tapiiii...gini aja sudah bikin ketagihan....bahaya niiiiiih ^^
Untuk resep, aku pake kurang lebih 2/3 saja, menyesuaikan dengan ukuran double pannya, yang hanya muat loyang brownies ukuran 10 x 20 x 4 .
Itu juga ternyata bisa dibilang hampir ga  muat, untung loyangnya aku tutup dengan aluminium foil ( awalnya biar ga ketetesan uap air nya ). ternyata itu juga berguna untuk menahan cakenya nail lebih  tinggi.
Ga kebayang kalo itu terjadi, bisa-bisa tutup double pannya jadi terbuka, maklumlaah magnet di handlenya udah aus, ga berfungsi lagi (tapi bi idznillah masih bisa di pake bikin cake, meskipun diatasnya harus ditaruh barang yang berat seperti cobek atau bahkan lesung ^^ ).

Alhasil prmukaanya ga kering, karena lengket ke aluminium foil yang aku jadikan tutup loyang.

Kelamaan nih muqaddimahnya, simak resep ada deh ^^


Cheddar Cheese Cake
Resep : Hesti HH 
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A :


  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 70 ml air hangat.
  • 80 gr keju cheddaar, parut halus.
  •  1sdm munjung margarin.


Bahan B :

  • 35 gr tepung terigu protein rendah
  • 2 kuning telur


Bahan C :

  • 2 putih telur
  • sejumput garam
  • 50 gr gula pasir.


Topping ( sesuai selera ) :

  • Selai Nanas
  • Choco chip


Alat :

  • Double pan
  • Loyang ukuran 10x 20x 4
  • Aluminium foil



Cara :

  1. Siapkan double pan, tuang air 1/3 tinggi dinding duoble pan. Nayalan api kecil saja.
  2. Olesi loyang dengan margarin, sisi luar ( bawah dan samping ) loyang dengan aluminium foil, sisihkan.
  3. Masak bahan A dengan api kecil sambil diaduk terua agar tidak hangus, harusnya  hingga licin dan halus ( kemaren aku  ga sampe licin ), angkat.
  4. Masukkan bahan B, aduk rata, sisihkan.
  5. Kocok bahan C : putih telur dan garam dulu hingga berbusa, lalu masukkan gula pasir, kocok hingga soft peak , cirinya adalah ketika pengaduk mixer diangkat ( mixernya janag lupa dimatikan dulu ya ^^ ), terbentuk kerucut yang kemudian menekuk sedikit, kalo kata teman-teman food blogger seperti jambul petruk .
  6. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan sebelumnya, aduk balik hingga rata.
  7. Masukka lagi sisa adonan puth telua atau adonan ini yang dimasukkan ke adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
  8. Tuang adonan ke loyang, tutup dengan  aluminium foil, masukkan ke doublepan.
  9. Masak kurleb 40 menit, buka saja tutupnya dan aluminium foilnya, tes tusuk, bila tengahnya masih belum  kering, lanjutkan memasak hingga matang sempurna ( kembali tutup loyang seperti semula ).
  10. Angkat , tunggu sebentar, nanti cake akan sedikit  turun, baru keluarkan dari loyang dan dinginkan.
  11. Olesi  permukaanya dengan selai nanas dan beri choco chip.
  12. Siap disajikan. 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...