Rabu, 27 Maret 2013

Cara Menggunakan Baking Pan

Letakkan alas baking pan diatas kompor.
Nyalakan kompor,gunakan api kecil.


Biarkan kira-kira 15 menit.
Olesi bagian dalam baking pan dengan margarin/mentega/minyak goreng, boleh ditaburi dengan sedikit tepung.
Tuang adonan cake ke dalam baking pan, tutup rapat, bisajuga lubangnya dibuka sedikit atau dibuka full dari awal.
Letakkan baking pan diatas tatakannya.


Cek adonan dengan mengintipnya lewat kaca yang ada di tutup baking pan, bila adonan sudah mengembang tinggi, buka sedikit lubang  kecil ditutup baking pan dengan cara sedikit di geser.


Kira- kira 5 menit sebelum api dimatikan . buka penuh lubang kecil tadi, gunannya agar permukaan cake menjadi kering.
\

Buka tutup baking pan, tes tusuk bila sudah matang, matikan api, angkat baking pan.
Tunggu hingga sisi cake terlepas sendiri dari baking pan.
Letakkan tatakan cake yang ada lubangnya diatas cake.
Balik baking pan.
Letakkan tatakan / nampan cake yang tidak ada lubangnya ( boleh juga langsung ke piring ) diatas pantat cake.
Balik kembali.
Cake siap di potong dan disajikan.

catatan :
Biasa baking pan terdiri dari 2 set, yang kecil dan yang besar.
Baking pan kecil untuk cake dengan 5 atau 6 telur, dan baking pan besar untuk cake dengan 8 - 10 telur

18 komentar:

  1. Halooo mba,, hihi.. kemarin sy di kasih tetangga sy baking pan kaya gini,, tapi alas nya hilang.. coba di belikan,, kata tokonya harganya mahal,, bisa separo lebih harga baking pan nya sendiri..
    kira kira mungkin gak ya dipakai tanpa alas ato ada ide apa gitu pengganti alas nya hehe.. trimakasihhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo juga, senangnya punya tetangga yang baik ya ^^

      kalo alas yang asli mungkin memang mahal ya, di sini ada jual alas KW nya , coba tanya ke toko yang jual semaam ocen tangkring yang murah/ loyang2 murah/ cetakan kue lumpur, jangan di toko peah belah yjual baking pannya.

      atau kalo rajin bikin sendiri dari kaleng bekas, tapi aku juga ga tau caranya

      maaf ga bisa banyak bantu ya

      Hapus
  2. halo mba, aku punya baking pan merk butterfly. tapi aku bingung cara pakainya. kebetulan manual book sama dusnya sudah hilang. baking pan aku itu terdiri dari bagian atas dan bawah. yang bagian bawah tidak bolong, sedangkan bagian atasnya ada tutup kecil di tengah yang bisa dicopot pasang. kalo untung membuat cake dengan loyang tulban, apakah baking pannya harus bolong di bawah atau bisa menggunakan baking pan yang tanpa lubang asalnya. terima kasih mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mba,aku belum bisa membantu,karena belum pernah melihat barangnya,jadi susah membayangkan cara pakainya.

      Hapus
  3. Hai mba,aku pernah mencoba bikin kue pake banking pan tp gagal melulu,permukaannya selalu basah..ketika adonannya mengembang selalu menutupi lubang,alhasil lengket dipinggir tutupnya..ada tips buat saya ga mba?makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo permukaannya masih basah ( tapi tetap enak ) kemungkinan ya karena panasnya bvelum naik sempurna hingga atas, mungkin karena api kebesaran, jadi bawahnya sudah matang duluan sementara atasnya belum. adona terlalu tinggi memang akan menutup lubang biasanya, coba kurangi adonan yang dimasukkan, atau kurangin bahan pengembangnya ( spt baking powder atau emulsifier ). Bagian tutup bakingpannya di olesin margarin aja mba, maksudnya bagian yg ada lubang2 kecilnya itu.

      Hapus
  4. halo mba, mo nanya...
    ini bisa buat kue-kue kering ngga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata mamaku sih bisa, tapi aku belum coba. Allaahu 'alam

      Hapus
  5. @ kamelia marfuah... saya barusan beli alas baking pan ukuran 28 cm, harganya Rp 51.500,- belinya juga di toko yg jual baking pan, oven dll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaah.

      etapi mahal juga ya ^^

      Hapus
  6. alhamdulilah....ini yg saya butuhkan...soalnya sering gagal pakai bakingpan.mksh banyak ya min....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mba . alhamdulillaah. semoga sukses bakingnya ya mba Nanie

      Hapus
  7. Klu alas baking pan nya hilang bisa gak ya mbk pake teplon?

    BalasHapus
  8. Siang mbk klu alas baking pan gak ada apa bisa pake teplon?

    BalasHapus
  9. Siang mbk alas baking pan bisa d ganti teplon ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak tau mba, Mirania Alfian. Tapi mungkin bisa aja dicoba dulu dengan teflon yang sudah tidak terpakai. Sayang aja kalo pake yg masih bagus

      Hapus
  10. Hai mbak, aku jg ceritanya baru dikasiin mertua bakingpan kayak gini.. skrg lg nyoba bikin bolu pisang.. mudah2an sukses :)

    BalasHapus
  11. Mba mau tanya.. Aku udh 2 kali baking pake baking pan orchid tapi kok pantat nya gosong ya apinya itu mesti sekecil apa mba? Kalo apinya kecil bamget apakah bolu nya ga bantet?

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...