Ini salah satu bahan makanan dari kampung Abah, tepatnya daerah Hulu Sungai Tengah.
Rasanya unik, sulit di deskripsikan. Ga semua orang bisa memakannya, tapi buat yang suka mungkin makanan ini ngangenin.
Menurut Abah, Kapayang ini terbuat dari buah kluwak ( kepayang ) muda, bagian yang ambil adalah daging
buah dan bijinya. Diolah sedemikina rupa hingga jadi seperti pada gambar diatas.
Abah ngga tau ngimana cara bikinnya.
Kemungkinan besar melalui proses yang cukup panjang ( sebagaimana jengkol ), karena sepengetahuanku, kluwak mengandung Arsenikum yang dalam kadar tertentu bisa jadi penyebab kematian bagi yang mengkonsumsinya.
Mungkin itu sebabnya ada istilah mabuk kepayang, zat arsennya itu yang bisa bikin orang mabuk. Allahu'alam.
Owalah saya kira itu ikan mbak hehehe
BalasHapus