Jumat, 29 Maret 2013

Cake Karamel ( tanpa mixer )




Kangen dengan Cake Karamel, atau yang disebut juga dnegan Cake Sarang  Semut. Yang oleh bumer di namakan Apam Cake...dan oleh teman food blogger dari Malysia dinamakan dengan Kek Gula Hangus . Banyak ternyata namanya.

Pengen bikin tapi takut, karena terakhir bikin... gagal dengan sukses ^^ Alhamdulilllah 'ala kulli haal.

Karena ngga pede awalnya aku coba menghubungi ( maksudnya sih mau tanya )  orang yang pertama kali ngajarin aku bikin cake ini, yakni bu Farhan di Banjarmasin. entah berapa kali aku nelpin beliau tapi ngga ada yang angkat. Mungkin beliau sudah pindah rumah atau sedang pergi. Allahu 'alam.

Karena mentok aku coba browsing, nyari resep yang kira-kira mirip...dan sampailah aku pada beberapa Malaysian food blog.
Rata - rata mereka pakai resep yang sama, entah yang mana sumber pertamanya.
Aku coba pelajari dan ketemu 1 tips yang selama ini aku belum tau, yaitu adonan didiamkan dulu 3 - 4 jam baru kemudian di panggang.
Boleh lah tips ini dicoba keampuhannya.

Dan.....taraaaaaa cakenya bersarang dengan cantik. Alhamdulillah
Komposisi bahan aku pakai punya bu Farhan dengan sedikit modifikasi . Untuk cara aku pake cara teman-teman Malaysian food bloggers dengan sedikit modifikasi . Aku bikin dengan Baking Pan dan tanpa mixer.
Terima kasih semuanya.



Cake Karamel / Cake Sarang Semut /Apam Cake/ Kek Gula Hangus ( tanpa mixer )
Resep : Bu Farhan ( Banjarmasin ) dan Malaysian Food Bloggers
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 1 gelas belimbing gula pasir
  • 1 gelas belimbing air panas
  • 1/2 sachet / 100 gr margarin
  • 1 sdt soda kue
  • 1 gelas belimbing tepung terigu
  • 6 sachet Susu Kental Manis  putih ( kurang lebih 1/2 kaleng  )
  • 4 butir telur, kocok lepas


Cara :

  • Buat karamel : Masak gula pasir ( tanpa campuran bahan lain ) hingga mencair, lalu tuang air panas bertahap, sambil diaduk pelan . ( HATI-HATI...adonan bisa meletik ).
  • Bila gula sudah larut merata, matikan api. masukkan margarin, aduk hingga margarin larut, sisihkan.
  • Ayak tepung dan soda kue, campur dengan Susu Kental Manis, aduk rata .sisihkan
  • Bila karamel sudah dingin, masukkan adonan tepung dan susu tadi, masukkan juga telur, aduk rata.
  • Diamkan adonan 3 - 4 jam, agar sarangnya terbentuk.
  • Panaskan Alas Baking Pan. Gunakan api kecil, kurang lebih 15 menit
  • Olesi bagian dalam baking pan dengan margarin,  tuang adonan. Tutup rapat.
  • Letakkan baking pan diatas alasnya. .
  • Setelah 30 menit, buka sedikit lunag baking pan.
  • 15 menit kemudian buka lubang baking pan secara penuh, kecil api.
  • 15 menit kemudian, buka tutup baking pan, tes tusuk, bila tidak ada adonan yang menempel artinya cake sudah matang. Matikan api, Angkat baking pan. biarkan hingga hangat.
  • Keluarkan cake dari baking pan. 
  • Cake Karamel siap disajikan.


Cake Karamel setelah 5 menit, sudah hilang separo ^^

Catatan :
1 gelas belimbing tepung = kurleb 100 - 110 gr
1 gelas belimbing gula pasir = kurleb 200 - 230 gr
1 gelas belimbing air = 200 ml.

10 komentar:

  1. mba,ini baking pan nya yg ukuran berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang kecil mba, berapa ya ?28 bukan ya ?, maaf, aku ga hafal,pokoknya yg untuk 4 -5 telur mba

      Hapus
    2. ga pakai gula merah yaa mba.dan susu nya putih at cklat

      Hapus
  2. Resepnya sudah saya coba, Alhamdulillah walaupun tidak sempurna tapi bikin bahagia..... syukron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah

      semoga yang selanjutnya lebih baik lagi ya mba Ida. Baarakallaahu fiik

      Hapus
  3. Saya jga lg cobain resepnya nch. Sem0ga nanti hsil'y memuaskan. Amin...

    BalasHapus
  4. Halo Blogger / Admin :)

    Saya sangat suka dengan postingan foto-fotonya :)
    Perkenalkan, saya Dewi dari tim kumpulbagi. saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi foto-foto,video,menggunakan hosting yang lain dengan tujuan promosi ? :)
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload foto-foto,video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    Terima kasih.


    Salam.
    dewi

    BalasHapus
  5. Mbak kalau pakai happycall bisa ga ya? Saya ga punya baking pan. Makasih

    BalasHapus
  6. mungkin bisa mba, Allaahu 'alam, dicoba aja dulu, semoga sukses

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...