Alhamdulillah berhasil juga...
Ini resep dapat dari hasil membuka berbagai video pembuatan fried chicken dan dari hasil interogasi abang yang jualan ayam tepung, setelah eksperimen beberapa kali, dengan beragam hasil, akhirnya didapat satu yang sepertinya sudah sangat mendekati yang di impikan, hanya kalah sama kres nya ayam tepung ( abang-abang ) yang bisa bertahan sampai 12 jam lebih, kalo punya ku ini hanya bisa untuk sekali pakai, habis di goreng, langsung makan, kalau dibiarkan lama-lama akan melempem, tapi masih bisa kres-kres lagi, kalau diangetin/ di goreng lagi.
Bahan II :
Bahan III :
Alat menggoreng :
Cara :
Catatan :
Ini resep dapat dari hasil membuka berbagai video pembuatan fried chicken dan dari hasil interogasi abang yang jualan ayam tepung, setelah eksperimen beberapa kali, dengan beragam hasil, akhirnya didapat satu yang sepertinya sudah sangat mendekati yang di impikan, hanya kalah sama kres nya ayam tepung ( abang-abang ) yang bisa bertahan sampai 12 jam lebih, kalo punya ku ini hanya bisa untuk sekali pakai, habis di goreng, langsung makan, kalau dibiarkan lama-lama akan melempem, tapi masih bisa kres-kres lagi, kalau diangetin/ di goreng lagi.
Bahan I :
- 6 - 8 potong Ayam ( tergantung besar kecilnya potongan ayam )
- 150 ml butter milk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- Jahe sedikit saja ( haluskan )
Bahan II :
- Tepung Cakra
- Garam
- Merica bubuk
- Bawang putih bubuk
- Cabai bubuk
Bahan III :
- Minyak goreng ( cukup banyak, untuk menggoreng secara deep fry )
Alat menggoreng :
- Alat khusus untyk deep fry, tapi aku pake panci kecil aja
Cara :
- Campurkan semua bahan satu , aduk rata, masukkan ayam, hingga semua bagian ayam terendam, diamkan dalam kulkas ( bukan di feezernya yaa ), selama paling tidak 6 jam
- Campur semua bahan II, aduk rata , sisihkan.
- Panaskan minyak.
- Setelah 6 jam, keluarkan ayam dari kulkas, ambil 1 potong ayam, tiriskan sebentar, celupkan ke campuran bahan II, bolak balik ayam di tepung tsb secara sepat, hingga tampak tepung yang menjuntai-juntai.
- Lalu kibaskan sedikit ( untuk menjatuhkan bubuk tepung yang nantinya hanya akan mengotori minyak )
- Bila masih ingin balutan tepung yang banyak, celupkan lagi ke bahan I, tiriskan san lakukan seperti tahap pertama tadi.
- Goreng dalam minyak panas ( jangan terlalu panas juga ), hingga matang ke semua sisinya.
Catatan :
- Butter milk a la aku : 2 sdm SKM putih + 140 ml air matang + 1/2 sdm cuka, aduk rata, diamkan, maka susu akan menggumpal-gumpal dan siap digunakan. Pada beberapa resep pancake juga menggunakan butter milk.
- Deep fry adalah proses menggoreng dengan menggunakan minyak banyak dengan menggunakan alat khusus yang mempunyau saringan, jadi endapan gorengan tidak akan mengotori bahan yang di goreng.
- Penepungan : dilakukan dalam sebuah wadah besar berdinding tinggi ( aku pakai panci saja ),dengan cara menarik ayam dengan kelima jari, kemudian, lepaskan, tarik lagi, lepaskan lagi, demikian dilakukan berulang-ulang hingga balutan tepung menjadi banyak dan menjuntai.
- Bahan tepung memang belum menemukan takaran yang pas, tapi insya Allah tidak mengapa, karena hanya menggunakan 1 jenis tepung, dan bahan lainnya juga hanya untuk menambah aroma dan rasa saja
umm, sy kalo masak ayam pake tepung bumbu gt.. i2 pa kurang baik u/ ksehatn?? tlg d bahas sXan d sini mengenai spt itu n bumbu" instan lnx.. jazaakumullahu khoyron ^^
BalasHapusafwan, tdk berani berkomentar ttg hal ini diruang publik, krg etis rasanya, soalnya msh sebatas pendapat pribadi, afwan ya
BalasHapuslaa ba'sa Um,, smampux aja ^^
BalasHapusumi, kok butter milk ku ga bisa mengental ya, padahal uda sesuai petunjuk loh. jadi walo encer2 gt tetep aja tuh kurendem d ayam n kumasukin kulkas:P
BalasHapuskentalnya ga sampe kental banget koq Ummu Arfan, pokoknya asal ga kayak susu biasanya lah, afwan
BalasHapusKoreksi : baru dapat masukan dari teman, istilah yang pas bukan mengental, tapi menggumpal, jd spt ada gumpalan2 gitu, tp ga memadat juga , ttp encer. Afwan, akan segera di edit.
BalasHapus