Lapis India Klasik
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
- 1/4 kg kelapa parut , jadikan santan 2 gelas
- 200 gr gula merah, rebus dengan air 2 gelas
- 2 bungkus tepung hunkwee ( 200 gr, aku pake yang cap lampion )
- 1 kaleng SKM putih
- 1/2 kg telur ( kurleb 8 butir )
- garam sedikit
Cara :
- Panaskan dandang, gunakan api sedang
- Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi ( dasar dan sisi loyang ) dengan plastik tahan panas
- Aduk tepung hunkwee dengan SKM, hingga rata dan licin, sisihkan
- Kocok lepas telur, + campuran hunkwee dan susu + gula merah cair + santan dan garam, aduk rata ( bila perlu proses sebentar dengan blender )
- Masukkan loyang ke dalam dandang
- Tuang adonan ke loyang sendok sayur besar ( kurleb 100 ml ), tutup , api sedang
- Tunggu kira-kira 5 menit, lihat, dari samping dandang, bila mulai tampak bintik2/ benjolan kacil ( seperti wijen ), tuang lagi 1 sendok sayur adonan
- Demikian lakukan hingga habis,
- Setelah lapis terakhir dituang, kukus kurleb 15 - 25 menit
- Buka tutup dandang, biarkan slm kurleb 6 jam
- Lapis indianya siap di hidangkan
Catatan:
- Ukuran loyang 20 x 20 x 5 cm, bisa juga menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, tapi harus lebih tinggi. Otomatis waktu mengukusnya juga lebih lama.
- Tiap akan menuang jangan lupa aduk dulu adonannya hingga rata, karena tepung hunkwenya mengendap di bawah.
- Bila tidak ada plastik tahan panas, bisa menggunakan kertas roti
- Melapisi loyang bisa juga hanya di dasarnya saja, tapi tetap olesi minyak semua sisinya
- Lama proses dari awal hingga selesai mengukus kurleb 3 jam.
- Berat kue kurleb 2,1 kg
- Pernah dapat laporan dari pembeli kue ini tahan di suhu ruang hingga 24 jam
Di edit tanggal 18 November 2011
Assalamualaikum.
BalasHapusMbak...aku suka blognya informatif banget.
Mbak...waktu kecil, ibuku suka sekali praktek kue ini. Aku pingin bikin tapi ngga tau takarannya. Ibuku juga udah gak tau resepnya tercecer di mana. Senangnya ketemu resep mbak...tapi aku mau tanya sebenarnya resep ini dari daerah mana ya...karena aku dari Sulawesi dan resep ini juga populer di sini...
Oh iya mbak...lapis india ini bentuknya bergelombang kan? sayang mbak nggak ada fotonya...
BalasHapuswa'alaykum salam warahmatullah.
BalasHapusAlhamdulillah.....semoga kedepan blog ini bs lbh baik lg, aamiin.
Tepatnya dr mana juga krg tau ya, srg browsing resep ini tp blm ketemu sampe saat ini,kmrn itu diajarin sama tetangga, trus ku coba jual, alhamdulillah mendapat respon sgt baik, yg ngajarin juga jd seringnya pesan ke aku, tp skrg blm bs bikin lagi, krn bikin kue ini perlu waktu lama n bolak balik, sementara aku msh megang bayi, insya Allah kalau ada kesempatan aku akan bikin lagi.
Kue ini tiap lapisnya mmg bergelombang kcl2 (yg aku bikin), jdnya cantik n unik, bbrp kli mencoba bikin lapis india dgn rasa lain: pandan, capucinno n durian, enak juga lho
Waaaah...ternyata mbak malah udah jualan. Udah profesional dong...hehe
BalasHapusAku juga dah coba pandan tapi masih lebih suka yang gula merah. Lha kalo duriannya dicampur di adonan apa hunkwenya dikurangi atau gak perlu? kuenya juga tetap bergelombang cantik???
Sebelumnya makasih banyak mbak, udah sharing ilmu ya? semoga barokah...
aamiin, wa fiiki baarakallah
BalasHapusalhamdulillah dpt di percaya sama teman2 untuk membuatkan lapis india, soalnya mereka meski udah kuajarin ttp ga bs, jadinya ya ke aku lagi pesennya, namanya sdh rezeki kita, insya Allah ga akan salah sasaran.
Iya kulihat udah bikin yg pandan juga, top dah...kalo yang durian, caranya: rebus duriannya dengan gula merah,sampai lembut, trus disaring, hasilnya insya Allah sama, ttp bergoyang kuenya., hunkwenya ga usah d kurangi.Insya Allah
Alhamdulillah....makasih banyak ya mbak infonya. Udah dishare resep dikasih lagi tipsnya. Semoga lain kali aku bikin durian bisa berhasil...
BalasHapusAssalamualaikum Ummi, mohon ijin coba bikin resepnya ya. Sebenarnya saya dapat resep ini dari teman, tapi agak kurang yakin karena jumlah cairannya kok kurang. Bedanya dia tidak memakai SKM, jumlah telur yang banyak, dan santan hanya 1 gelas. Membaca blog Ummi ini, kok kayanya lebih yakin. Mohonijin dicoba yaaa.... Terimakasih banyak sebelumnya.
BalasHapusWassalam
kepingin nyobain resep lapis indianya y mba, makasih byk udh share resep n tips selengkap ini.. :)
BalasHapusmba Hesti...sama-sama mba
BalasHapusmba Afifah....
BalasHapuswa'alaykumussalam warahmatullah, silahkan mba, semoga bermanfaat
mba Miya...silahkan, semoga bermanfaat
BalasHapusMau nanya um,klo gula merah diganti gula putih bisa,,,,trs warna dikasih warna lain....makasihh.....
BalasHapusbisa mba, coba mba liat di sini http://dapurummumusasyi.blogspot.com/2011/11/lapis-india-pandan.html
Hapuskalo mau warna lbh ngejreng kasih pewarna hijau atau pasta pandan
atau mau rasa lain, siahkan di coba2 aja mba, yg penting takaran cairan dan hunkwee nya tetap, juga telur dan SKMnya
insya Allah
mb Mel, aku dah bikin nih. rasanya enak banget kayak puding. Makasih ya tuk resepnya....
BalasHapusCuma ada beberapa lapis yang nggak bergoyang. Telat kasih tambahan air, jadinya lempeng aja.
Sama2 mba Rina. Apinya kebesaran mungkin mba^^
HapusSalam kenal utk smua...mau nanya itu kocok telornya sampai ngembang atau asal aja,baru masukin bhn lainnya?
BalasHapusSalam kenaljuga mba Dwi Harianty, maaf yaaa baru balas komennya, baru buka blog dr laptop lg ini.
Hapusitu telurnya dikocok biasa aja, kayak bikin telur dadar. Kemudian masukkan bahan lain sesuai cara di resep ya
Mbak bisa gkk aku pesan kue lapis nya soalnya aku gkk tau buat
BalasHapusbisa aja, insyaallah
Hapus