Bismillah
Nyempet-nyempetin nambahin koleksi Dapur Aisyah di bulan Roti ini.
Kali ini nyoba bikin Mantau. Memang apa beda Mantau dengan Bakpao....katanya siiih ( kata mbah Google ) kalo Bakpao ada isinya, kalo Mantau ngga ada isinya. Selebihnya sama aja kali yaaa ^^
Maaf kalo ternyata keliru.
Tapi aku bikin pake telur, biar lembut n nutrisinya lebih banyak.
PR DA
Tema : Roti
Nama Resep : Mantau Moka Kukus
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Bahan Biang :
Bahan Mantau:
Cara :
Karena anak-anak sukanya pake coklat, akhirnya ku kasih DCC serut yang ditambhakan setelah mantau selesai dikukus.
Nyempet-nyempetin nambahin koleksi Dapur Aisyah di bulan Roti ini.
Kali ini nyoba bikin Mantau. Memang apa beda Mantau dengan Bakpao....katanya siiih ( kata mbah Google ) kalo Bakpao ada isinya, kalo Mantau ngga ada isinya. Selebihnya sama aja kali yaaa ^^
Maaf kalo ternyata keliru.
Tapi aku bikin pake telur, biar lembut n nutrisinya lebih banyak.
PR DA
Tema : Roti
Nama Resep : Mantau Moka Kukus
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Bahan Biang :
- 2 sdm rata ragi
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm air hangat
Bahan Mantau:
- 500 gr tepung protein sedang
- 60 gr gula pasir ( kalo suka manis sila di tambah )
- 5 sdm minyak goreng
- 200 ml air dingin ( ngga dipake semua)
- 1 kuning telur
- Pasta moka secukupnya
Cara :
- Buat biang : tuang air hangat ke mangkok, tambahkan gula pasir, aduk, tambahkan ragi aduk hingga ragi larut, tunggu kurleb 15 menit hingga ragi mengembang.
- Campur tepung dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan ragi yang sudah jadi biang., aduk rata.
- Tambahkan kuning telur aduk rata
- Tuang air 100 ml, uleni.
- Tuang minyak goreng, uleni
- Tambahkan air sedikit demi sedikit , uleni hingga kalis elastis. banting - banting sebentar.
- Bulatkan adonan, letakkan di wadah yang cykup besat, tuup dengan kain bersih yang agak lembab ( agar permukaan adonan tidak kering.
- Tunggu hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan untuk membuang gas yang terperangkap didalam adonan, dengan cara di tinju.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian ditambah beberapa tetes pasta moka, uleni hingga rata.
- Pipihkan adonan putih ( tepatnya krem ) dengan rolling pin atau botol kaca, sisihkan.
- Pipihkan adonan moka dengan rolling pin atau botol kaca, sisihkan.
- Tumpuk kedua adonan, gulung, rapatkan.
- Simpan sebentar di dalam kulkas, keluarkan, lalu di potong.
- Letakkan di atas kertas roti .
- Biarkan hingga kembali mengembang.
- Kukus dalam dandang panas dengan tutup dilapis kain bersih kurleb 10 menit.
- Siap disajikan hangat.
Karena anak-anak sukanya pake coklat, akhirnya ku kasih DCC serut yang ditambhakan setelah mantau selesai dikukus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar