Ayam Kremes
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 1 ekor ayam, ptong jadi beberapa bagian, terserah saja
- 4 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam kering
- 1 batang serai, geprek
- Gula , garam dan merica bubyk secukupnya.
- 1 liter santan
Bumbu halus:
- 2 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 kemiri
- 1/2 ruas jari kelingking lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Bahan kremes:
- 1 butir telur
- Tepung beras, lupa nimbang, kurleb 4 sendok sayur kecil
Cara :
- Ungkep ayam bersama semuah bahan dan bumbu hingga meresap, sisakan kurang lebih 400 ml air ungkepan ayam.
- Angkap dan tiriskan ayam, goreng hingga kuning kecoklatan, sisihkan.
- Campur sisa ungkepan ayam dengan telur dan tepung breas, aduk hingga licin.
- Goreng persendok, caranya, tangan kiri menuang adonan kremes, tangankan gunakan unutk mengaduk . goreng sambil diaduk agar matangnya rata.
- Goreng hingga berwarna coklat muda, angkat dan tiriskan.
- Bila sudah dingin, simpan kremesan dalam wadah tertutup.
- Sajikan ayam beserta kremesannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar