Senin, 16 Juli 2012

Ketupat / Lontong ( ga pake ribet )

Ketupat / lontong model begini cukup bisa menggantikan ketupat/lontong asli. Bikinnya cepat dan mudah.

Bahan :
  • 1 kg beras, cuci, tiriskan
  • Air secukupnya
  • 1 sdm Air kapur sirih

Alat :
  • Panci untuk mengaron beras
  • Dandan untuk mengukus nasi
  • Baskom atau wadah tahan panas apa aja untuk "mencetak"
  • Ulekan atau alat apa aja yang bisa digunakan untuk memadatkan lontong

Cara :
  1. Didihkan air, masukkan beras, tambahkan air kapur , masak seperti biasa ( di aron ), jangan terlalu lembek atau terlalu kering .
  2. Kukus hingga matang.
  3. Pindahkan nasi ke baskom, padatkan dengan menggunakan ulekan ( baiknya ulekannya dibungkus dengan plastik agar tidak kotor ). ratakan permukaannya. 
  4. Biarkan hingga dingin.
  5. Bila sudah dingin, balikkan dan lepaskan baskomnya.
  6. Siap di potong-potong u tuk disajikan.

2 komentar:

  1. Ini ngarannya nasi belicik,nini ulun rancak molah kl lebaran pas beolah lontong,soto dll pakai it haja,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mun kami manyambatnya nasi bapicik.

      Terima kasih atas kunjungannya laaaah ^^

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...