Puding kenangan....puding pertama yang aku pelajari.....selalu enak ...ga ngebosenin....rasanya khas.....nikmat yang bersahaja ^^
Versi I ( santan instan )
Bahan :
Cara :
Versi II
Bahan :
Cara :
Versi III
Bahan :
Cara :
Tips :
Versi I ( santan instan )
Bahan :
- 1 sachet agar-agar bubuk kwalitas bagus
- 100 - 120 gr gulmer ( sesuai selera ), sisir
- 1 sachet kecil ( 65 ml ) santan instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 800 ml air matang
- Sejumput garam
Cara :
- Campur telur dan santan, aduk rata, tuang kedalam panci
- Tuang juga air ke dalam panci,aduk rata,
- Ambil sebagian campur dengan aga-agar bubuk, aduk rata, tuang kembali ke dalam panci.
- Masukkan gula merah dan garam.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, saring .
- Tuang kedalam cetakan, dinginkan, bekukan.
- Siap disajikan.
Versi II
Bahan :
- 1 sachet agar-agar bubuk kwalitas bagus
- 750 ml santan dari 1/2 kelapa ( pake air matang )
- 100-120 gr gula merah, sisir
- 100 ml air
- 1 butir telur
- Sejumput garam
Cara :
- Rebus gula merah dan 100 ml air hingga larut, saring, sisihkan
- Ambil 100 ml santan tambahkan telur, aduk rata, sisihkan
- Ambil 100 ml santan lagi, tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata.
- Tuang sisa santan ke dalam panci , tambah kan gula merah cair, santan + telur tadi dan santan + agar-agar bubuk tambahkan garam
- Rebus sambil di aduk hingga mendidih
- Tuang kedalam cetakan, dinginkan, bekukan.
- Siap disajikan.
Versi III
Bahan :
- 1 sachet agar-agar bubuk kwalitas bagus
- Kelapa parut dr 1/2 kelapa
- 700 ml air matang
- 1 butir telur
- 100-120 gr gula merah, sisir
- 100 ml air
- Sejumput garam
Cara :
- Buat gulmer cair : Rebus gula merah dan 100 ml air hingga larut, saring, sisihkan
- Buat santan : Campur kelapa parut dan telur, remas- remas,tuang 350 ml air, peras, tuang lagi 350 ml air, peras, sisihkan santan.
- Tuang santan + telur tadi ke dalam panci, ambil sebagian tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata tuang kembali kedalam panci
- Tuang juga gula merah cair dan garam
- Rebus sambil di aduk hingga mendidih
- Tuang kedalam cetakan, dinginkan, bekukan.
- Siap disajikan.
Tips :
Bila ingin puding yang tidak tampak berlapis, maka cukup di rebus sebentar, bila disisi panci mulai tampak ada letupan/ golakan kecil , segera matikan api.Oleh karena itu gunakan air matang.
Semakin lama mendidih bagian yang bening akan semakin banyak /tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar