Selasa, 07 Juni 2011

Pepes Telur Asin ( mentah & masak )



Pepes Telur Asin ( mentah )
Bahan : 

  • 2 telur asin mentah (pisahkan putih dan kuningnya )
  • 50 gr daging ayam cincang  atau bisa diganti dengan udang cincang ( optional )
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm santan kental ( perasan pertama )
  • Gula , garam dan merica bubuk secukupnya
  • Daun pisang dan lidi/tusuk gigi, secukupnya



Bumbu iris :

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah belimbing wuluh
  • 1 buah cabe keriting
  • ibuah cabe hijau
  • 1 iris ( 1 ml ) lengkuas
  • 1 iris  ( 2 ml ) serai



Cara : 

  1. Campur semua bahan kecuali kuning telur, aduk rata.
  2. Letakan diatas selembar daun pisang dengan posisi bagian yang bewarna hijau tua di bawah, lalu letakkan selembar daun pisang lagi diatasnya ( ukuran sedikit lebih kecil ) dengan posisi bagian yang berwarna hijau tua berada diatas.
  3. Letakkan bahan - bahan tadi diatas daun pisang, lalu ke dua kuning telur ( utuh ) diletakkan di atasnya pada dua titik berbeda.
  4. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi/tusuk gigi.
  5. Kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 30 menit.



Pepes Telur Asin ( masak )
Bahan : 

  • 2 telur asin masak ( 1 butir belah 8 )
  • 50 gr daging ayam cincang  atau bisa diganti dengan udang cincang ( optional )
  • 1 lembar daun salam
  • 2 - 3 sdm santan kental ( perasan pertama )
  • Gula , garam dan merica bubuk secukupnya
  • Daun pisang dan lidi/tusuk gigi, secukupnya


Bumbu iris :
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah belimbing wuluh
  • 1 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe hijau
  • 1 iris ( 1 ml ) lengkuas
  • 1 iris  ( 2 ml ) serai


Cara : 
  1. Campur semua bahan kecuali  telur, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk pelan, agar kuning telurnya tidak hancur.
  3. Letakan diatas selembar daun pisang dengan posisi bagian yang bewarna hijau tua di bawah, lalu letakkan selembar daun pisang lagi diatasnya ( ukuran sedikit lebih kecil ) dengan posisi bagian yang berwarna hijau tua berada diatas.
  4. Letakkan bahan - bahan tadi diatas daun pisang.
  5. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi/tusuk gigi.
  6. Kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 30 menit.


Tips :

  • Agar daun pisang tidak pecah/ sobek saat dibentuk tum, layukan dulu daun pisang diatas api. 
  • Bila suka bisa di tambahkan daun kemangi. 
  • Untuk mendapatkan aroma berbeda, setelah dikukus pepes telur asinnya bisa dibakar di atas bara, atau dengan double pan.
  • Kalau ingin menggunakan microwave, juga bisa, caranya letakkan adonan bahan diatas pinggan tahan panas. 
  • Atau cara lain dengan di kukus, dengan menggunakan pinggan tahan panas, tapi dialasi dengan daun pisang dan ditutup dengan daun pisang lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...