Pepes Telur Asin ( mentah )
Bahan :
- 2 telur asin mentah (pisahkan putih dan kuningnya )
- 50 gr daging ayam cincang atau bisa diganti dengan udang cincang ( optional )
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm santan kental ( perasan pertama )
- Gula , garam dan merica bubuk secukupnya
- Daun pisang dan lidi/tusuk gigi, secukupnya
Bumbu iris :
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah belimbing wuluh
- 1 buah cabe keriting
- ibuah cabe hijau
- 1 iris ( 1 ml ) lengkuas
- 1 iris ( 2 ml ) serai
Cara :
- Campur semua bahan kecuali kuning telur, aduk rata.
- Letakan diatas selembar daun pisang dengan posisi bagian yang bewarna hijau tua di bawah, lalu letakkan selembar daun pisang lagi diatasnya ( ukuran sedikit lebih kecil ) dengan posisi bagian yang berwarna hijau tua berada diatas.
- Letakkan bahan - bahan tadi diatas daun pisang, lalu ke dua kuning telur ( utuh ) diletakkan di atasnya pada dua titik berbeda.
- Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi/tusuk gigi.
- Kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 30 menit.
Pepes Telur Asin ( masak )
Bahan :
- 2 telur asin masak ( 1 butir belah 8 )
- 50 gr daging ayam cincang atau bisa diganti dengan udang cincang ( optional )
- 1 lembar daun salam
- 2 - 3 sdm santan kental ( perasan pertama )
- Gula , garam dan merica bubuk secukupnya
- Daun pisang dan lidi/tusuk gigi, secukupnya
Bumbu iris :
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah belimbing wuluh
- 1 buah cabe keriting
- 1 buah cabe hijau
- 1 iris ( 1 ml ) lengkuas
- 1 iris ( 2 ml ) serai
Cara :
- Campur semua bahan kecuali telur, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk pelan, agar kuning telurnya tidak hancur.
- Letakan diatas selembar daun pisang dengan posisi bagian yang bewarna hijau tua di bawah, lalu letakkan selembar daun pisang lagi diatasnya ( ukuran sedikit lebih kecil ) dengan posisi bagian yang berwarna hijau tua berada diatas.
- Letakkan bahan - bahan tadi diatas daun pisang.
- Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi/tusuk gigi.
- Kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 30 menit.
Tips :
- Agar daun pisang tidak pecah/ sobek saat dibentuk tum, layukan dulu daun pisang diatas api.
- Bila suka bisa di tambahkan daun kemangi.
- Untuk mendapatkan aroma berbeda, setelah dikukus pepes telur asinnya bisa dibakar di atas bara, atau dengan double pan.
- Kalau ingin menggunakan microwave, juga bisa, caranya letakkan adonan bahan diatas pinggan tahan panas.
- Atau cara lain dengan di kukus, dengan menggunakan pinggan tahan panas, tapi dialasi dengan daun pisang dan ditutup dengan daun pisang lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar