Catatan: kacang tanah lokal adalah kacang tanah yang kecil-kecil. Rasanya gurih dan bila di goreng lebih garing.
foodngarden.multiply.com |
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung kanji
- 460 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 80 gram kacang tanah lokal
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya iris halus
- Minyak goreng
Bahan yang di haluskan:
- 7 Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya:
- Campur tepung beras, tepung kanji, santan, bumbu halus, dan daun jeruk iris. Aduk sampai rata dan menjadi adonan licin.
- Masukkan kacang tanah, aduk rata
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Tuang sesendok sayur adonan rempeyek kacang tipis merata pada tepian wajan.
- Siram-siram adonan yang menempel pada wajan dengan minyak panas hingga adonan terlepas dari wajan.
- Goreng hingga matangnya merata. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples kedap udara.
Hasilnya 500 Gram
sumber : http://resepmasakans.com
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rempeyek Teri Medan
Bahan :
- Tepung beras 200 gram
- Tepung tapioka 2 sdt
- Air 200-250 ml
- Telur ayam 1 butir
- Daun ayam 1 butir
- Daun jeruk 5 lembar, iris tipis
- Teri medan kering 50 gram
- Minyak goreng 750 ml
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 cm
- Ketumbar 1/2 sdt
- Kemiri 2 butir
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Campur tepung beras, tapioka dan bumbu halus.
- Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan daun jeruk, aduk rata.
- Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan teri medan secukupnya.
- Tuang adonan pada teping penggorengan. Siram-siram dan goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan.
Untuk 350 gram
sumber : resepmasakanlengkap.blogspot.com
--------------------------------------------------------------------------------------
Rempeyek Kacang Hijau
connect.in.com |
Bahan :
- 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk dirawis
- 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
- 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
- 7 btr kemiri
- 1 btr telur ayam
- 300 gr tepung beras
- 150 gr tepung tapioka
- 1/2 jari kunyit jika suka
- 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
- garam secukupnya
- 1 lt minyak goreng
Cara Membuat :
- haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
- campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
- beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
- masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
- panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
- ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
- goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk-
kan ke dalam minyak - ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung
dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan, - angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples
sumber : http://www.resepmasakanku.com
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rempeyek Rebon Cabe Hijau
Bahan :
- 150 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 buah cabai kering, tumbuk kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 75 gram rebon, sangrai
- 2 buah cabai hijau, buang biji, iris halus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 butir bawang merah
Cara :
- Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
- Tuang di sisi wajan yang sudah dipanaskan. Siram-siram dengan minyak sampai terkelupas. Goreng sampai matang dan kering.
untuk 400 gram
sumber : http://www.resepkomplit.com
------------------------------------------------------------------------------------------
Rempeyek Rebon (Jawa Barat )
Bahan
- 100 gram udang rebon, sangrai
- 250 gram tepung beras
- 30 gram tepung kanji
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
- 800 ml santan cair
Haluskan
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- campur udang rebon, tepung beras, terigu, tepung kanji, telur,bumbu halus dan daun jeruk. Cairkan dengan santan sambil aduk sampai menjadi adonan yang licin.
- panaskan minyak agak banyak diwajan. Tuang 1 sendok adonan rempeyek ke sisi wajan. Siram-siram dengan minyak panas sampai rempeyek terlepas dari wajan.
- goreng rempeyek sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Hasil 450 gram
sumber : http://kitabmasakan.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rempeyek tempe
Bahan:
Haluskan:
Cara membuat:
Untuk 6 orang
- 100 gr tepung beras
- 3 sdm tepung sagu
- 250 ml santan cair dari ¼ btr kelapa
- 1 sdt air kapur sirih
- 150 tempe potong tipis
- Minyak goreng
Haluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 2 btr kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung beras hingga rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas, hingga kuning kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Simpan dalam toples, hingga saat akan disajikan.
Untuk 6 orang
sumber : http://female.kompas.com
--------------------------------------------------------------------------------------------
aira-09.blogspot.com |
Resep Rempeyek Sayuran
BAHAN :
- 50 gr bayam hijau
- 50 gr bayam merah
- 50 gr pucuk daun kenikir
- 100 gr kacang hijau, rendam semalem
- 100 gr kacang kedelai hitam, rendam semalem
- 100 gr kacang tolo, rendam semalem
ADONAN :
- 300 gr tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- 750 ml santan
- 2 kuning telur kocok lepas
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt ketumbar sangrai, haluskan
- 6 butir kemiri, haluskan
- 2 ruas jari kencur, haluskan
- 2 sdt garam (secukupnya)
- 3 sdt air kapur sirih
- 5 lembar daun jeruk purut,iris halus
- 400 ml minyak goreng
CARA MEMBUAT :
- Adonan : campur tepung beras, tepung terigu, daun jeruk purut, santan, air kapur sirih, kuning telur, dan bumbu halus, aduk rata.
- Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan api.
- Celupkan setiap sayur dan goreng hingga matang.
- Ambil satu sendok sayur sisa adonan, tambahkan kacang hijau tuangkan di pinggir wajan hingga melebar, siram-siram dengan minyak panas hingga lepas dari wajan. Goreng hingga kuning keemasan. Lakukan hal tersebut untuk kacang kedelai hitam dan kacang tolo.
- Simpan dalam wadah kedap udara atau stoples.
sumber : http://www.resepmasakanonline.com
------------------------------------------------------------------------------------------
Rempeyek Udang
Bahan :
- 200 gr udang ukuran kecil sedang
- 150 gr tepung beras
- 25 gr kanji
- 300 ml santan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kencur
- 1½ sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci udang sampai bersih, buang sungutnya, ekor jangan dibuang.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, ambil 1 sendok sayur adonan, taburkan beberapa ekor udang diatas adonan dalam sendok.
- Tuang adonan kedalam minyak panas dalam wajan dari pinggirannya,goreng diatas api sedang sampau matang dan kering, angkat dan tiriskan.
sumber : gudangmasakan.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar