Jumat, 12 November 2010

Pisang Goreng



Bingung mau ngasih nama apa, tapi kita di Kalimantan biasanya namanya Guguduh/ Gaguduh Gumpal atau  Cangkuduk ( banjar banget ceritanya.....hehehe ), dan dengan resep yang sama bisa jadi makanan baru yang namanya Lempeng, kalo tepungnya di ganti dengan tepung beras namanya  jadi Gandang Ramas, Kalo pisangnya diganti sama cempedak masak namanya jadi Guguduh/ Gaguduh Tiwadak. Asyik kaaaaaaaan....... 

Yuk kita bongkar resepnya.......

Hasil jadinya kurang lebih seperti ini


echiroom.blogspot.com
Guguduh /Gaguduh Gumpal.
Bahan :
  • 3 buah Pisang kepok, pisang Raja, atau pisang Ambon, pisang lain yang manis ( belah empat, potong kecil )
  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  •  Ekstrak Vanili bubuk secukupnya, atau bisa diganti dengan bumbu spekuk atau bubuk kayu manis( optional )
  • Air secukupnya

Cara :
  1. Masukkan telur dalam mangkok, kocok lepas, tambahkan gula, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan sedikit air, aduk sampai tidak bergumpal-gumpal, lalu tambahkan air lagi sampai kekentalannya kurang lebih seperti susu kental manis.
  3. Masukkan pisang, aduk rata.
  4. Goreng dalam minyak panas, caranya : gunakan sendok makan sebagai takarannya, masukkan sesendok demi sesendok, kalau bagian bawahnya sudah berwarna kuning keemasan, balik. 
  5. Tunggu sampai sisi yang lain juga berwarma kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
==============================================================
potretkasih.com
Lempeng Pisang


Bahan :
  • 3 buah Pisang kepok, pisang Raja, atau pisang Ambon, pisang lain yang manis ( belah empat, potong kecil )
  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  •  Ekstrak Vanili bubuk secukupnya, atau bisa diganti dengan bumbu spekuk atau bubuk kayu manis( optional )
  • Air secukupnya
  • Margarin secukupnya untuk menggoreng
Cara :
  1. Masukkan telur dalam mangkok, kocok lepas, tambahkan gula, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan sedikit air, aduk sampai tidak bergumpal-gumpal, lalu tambahkan air lagi sampai kekentalannya kurang lebih seperti susu kental manis.
  3. Masukkan pisang, aduk rata.
  4. Goreng dengan wajan datar menggunakan margarin ( teflon ), maksudnya dibuat seperti telur dadar dengan ketebalan kurang lebih 1/2 cm, tutup, agar matangnya sempurna.
  5. Balik kue, tutup lagi, matangkan.
  6. Pindahkan kue ke dalam piring saji, olesi permukaannya dengan margarin lagi.
  7. Untuk variasi, bisa disajikan dengan taburan keju parut dan mesyes diatasnya.
===============================================================
Gandang Ramas
Bahan :
  • 3 buah Pisang kepok, pisang Raja, atau pisang Ambon, pisang lain yang manis ( belah empat, potong kecil )
  • 250 gr Tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  •  Ekstrak Vanili bubuk secukupnya, atau bisa diganti dengan bumbu spekuk atau bubuk kayu manis( optional )
  • Air panas secukupnya
  • Air hangat secukupnya
Cara :
  1. Masukkan tepung beras dalam mangkok, tuang air panas, sedikit aduk rata, tambahkan air hangat sampai kekentalannya seperti susu kental manis.
  2. Tambahkan gula, garam dan vanili, aduk rata.
  3. Masukkan pisang, aduk rata.
  4. Goreng dalam minyak panas, caranya : gunakan sendok makan sebagai takarannya, masukkan sesendok demi sesendok, kalau bagian bawahnya susah berwarna kuning keemasan, balik. 
  5. Tunggu sampai sisi yang lain juga berwarma kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
=====================================================
Guguduh/ Gaguduh Tiwadak ( Cempedak )
Bahan :
  • 1 buah cempedak, ambil isinya ( dengan bijinya )
  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  •  Ekstrak Vanili bubuk secukupnya, atau bisa diganti dengan bumbu spekuk atau bubuk kayu manis( optional )
  • Cempedak
    seasaltwithfood.com
  • Air secukupnya

Cara :
  1. Masukkan telur dalam mangkok, kocok lepas, tambahkan gula, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan sedikit air, aduk sampai tidak bergumpal-gumpal, lalu tambahkan air lagi sampai kekentalannya kurang lebih seperti susu kental manis.
  3. Masukkan cempedak, aduk rata.
  4. Goreng dalam minyak panas, caranya : gunakan sendok makan sebagai takarannya, masukkan sesendok demi sesendok, kalau bagian bawahnya sudah berwarna kuning keemasan, balik. 
  5. Tunggu sampai sisi yang lain juga berwarma kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. 
===========================================================
Tips:
Kalau mau lebih enak( resep guguduh gumpal, lempeng pisang dan guguduh tiwadak ), telurnya dibanyakin, jadi airnya sedikit aja, atau malah ngga perlu tambahan air lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...