Selasa, 09 November 2010

Nilai Gizi Abon Sapi & Ikan

sumber : Dra. Emma S Wirakusumah, Msc.


duniasapi.com
Sebagaimana bahan aslinya yaitu daging, abon merupakan sumber protein. Abon terbuat dari daging yang tidak berlemak, namun kandungan lemaknya masih cukup tinggi, karena dilakukannya proses penggorengan. Meskipun dalam proses pembuatannya ada tahap pengepresan, tetapi terkadang masih cukup banyak lemak / minyak yang tertinggal kecuali jika buatan pabrik, pengepresan lebih sempurna sehingga lemak tidak ada.
Dibanding dengan daging, mutu protein abon lebih rendah (menurun) karena adanya proses proses pencokelatan (browning). reaksi pencokelatan menyebabkan protein bereaksi dengan karbohidrat sehingga susah dicerna oleh enzim pencernaan.
Pada umumnya yang disebut abon yaitu jenis makanan yang terbuat dari daging hewani seperti daging sapi, kerbau, babi, ayam, ikan, dan sebagainya. berikut adalah beberapa jenis abon yang beredar dipasaran :


1. ABON SAPI
Daging sapi yang cocok dibuat abon adalah daging yang tidak mengandung lemak, seratnya teratur, tidak banyak uratnya, misalnya daging bagian paha, gandik dan lain lain. Berikut adalah kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram abon sapi murni :
  • Energi 212 Kkal
  • Protein 18 gram
  • Lemak 10,6 gram
  • Karbohidrat 59,3 gram
  • Kalsium 150 mg
  • Fosfor 209 mg
  • Besi 12,3 mg
  • Vitamin A 138 RE
  • Vitamin B1 0,17 mg
  • Air 7,1
2. ABON IKAN
Ikan yang cocok dibuat abon antara lain cakalang, tengiri, cucut, ekor kuning atau ikan air tawar seperti gabus dan nila. Berikut adalah kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram abon ikan :
  • Energi 435 Kkal
  • Protein 27,2 gram
  • Lemak 20,2 gram
  • Karbohidrat 36,1 gram
  • Air 6,4
TIPS MEMILIH ABON YANG BENAR :
~ Tidak basah, kering/garing
~ Warna cokelat untuk abon sapi, putih kekuningan untuk abon ikan, mengkilat, serat jelas terlihat.
~ Hindari yang berwarna kusam dan agak bubuk.
~ Tidak berbau busuk dan tidak tengik.
~ Serat daging terasa lembut dan kering serta tidak lembab.



sumber: http://pengumpuldollar.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...