Minggu, 21 November 2010

Abon Ikan

Anakku yang ke 3 ( Syihab ) susah banget makan dengan lauk, tapi untuk yang satu ini dia malah suka banget, dia kasih nama " Coklat ", mungkin karena warnanya coklat kali. Idealnya dibuat dengan ikan gabus atau tauman, tapi pake ikan tongkol, tuna, lele, tenggiri atau peda juga bisa. Orang Banjar biasa menyebutnya dengan " Iwak Rabuk "


Bahan :
  • 1 kg ikan, bersihkan, buang kepala dan ekor.
  • 130 ml Santan kental ( 2 bungkus kecil )
  • 2 batang serai ( bila suka , aku ngga pake )
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 - 5 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit

Cara :
  1. Kukus ikan kurleb 20 menit, ambil daging ikan saja, sisihkan
  2. Masukkan dalam wajan santan, garam, gula, bumbu halus dan ikan, aduk rata, masak  dengan api sedang sambil terus diaduk, hingga kering.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Dinginkan abon diatas nampan yang sudah dialasi tisu makan, untuk mempercepat penyerapan minyaknya.

Catatan :
Simpan dalam toples kering, bersih dan tertutup.
Bisa disimpan sampai 1 minggu.

Boleh diberi taburan bawang goreng. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...