Kacang oven merupakan olahan kacang tanah tanpa menggunakan minyak dalam proses pembuatannya. Rasanya sangat nikmat dan menggugah selera. Pada gigitan pertama, Anda akan merasakan kacang yang gurih dan tidak berminyak. Kacang oven ini juga memiliki tekstur yang lebih renyah dibanding kacang goreng.
www.ncc-indonesia.com |
Berikut adalah cara pengolahan kacang oven
Alat :
1. Baskom
2. Tampah
3. Oven
4. Blender
1. Baskom
2. Tampah
3. Oven
4. Blender
Bahan :
1. Kacang tanah kupas 1 kg
2. Bawang putih ¼ kg
3. Garam 3 sendok makan
1. Kacang tanah kupas 1 kg
2. Bawang putih ¼ kg
3. Garam 3 sendok makan
Cara pengolahan :
- Pilih kacang tanah yang baik. Kacang tanah yang baik adalah kacang tanah yang memiliki kenampakan yang bersih (tidak berjamur dan tidak cacat). Jika ditemukan kacang tanah yang cacat atau berwarna hitam atau berjamur, sebaiknya tidak digunakan.
- Jemur kacang tanah selama sehari. Hal ini penting dilakukan agar kacang oven lebih tahan lama dan dapat mengurangi bau apek.
- Cuci kacang tanah hingga bersih.
- Haluskan bawang putih dan garam dengan blender.
- Campurkan bawang putih yang telah dihaluskan pada kacang tanah hingga merata. Anda dapat memodifikasi bumbu menurut selera Anda.
- Panaskan oven selama 15 menit. Kemudian masukkan kacang tanah yang telah bercampur bumbu ke dalam rak pada oven. Selama pengovenan, kacang tanah harus dibalik secara kontinyu. Hal ini penting agar tingkat kematangan merata. Gunakan api kecil dan waktu pengovenan yang sesuai untuk menghasilkan kacang oven yang matang dan berwarna kuning keemasan.
- Setelah kacang matang dan warna tmenjadi kuning keemasan, angkat dan keluarkan kacang dari oven. Biarkan dingin. Setelah dingin segera kemas dengan plastik PP ketebalan 0.5 mm. Pengemasan merupakan tahapan penting untuk menjaga kualitas kacang oven.
Sumber : http://bisnisukm.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar