Alhamdulillah, bi idznillah berhasil juga me mingkem kan bolkus ini.
"Kloter" pertama mekar semua meskipun ngga ngakak, padahal sdh pake api kecil.
Yang ke 2 api kukecilin lagi, pas tutup dandang di buka... taraaaaaa mingkem lah mereka .
Kelemahanku adalah di motif, ga pandai menggambar, huwaaaaaaaaa
Gara-gara hebohnya apam polkadot dari Malaysia . aku coba-coba pake resep Bolu Susu Pandan dengan sedikit modifikasi.
Hasilnya masih belum maksimal di semua sisi sih, tapi yang penting teknik mengukusnya sudah mulai "terbaca".
Sebagian aku pake cetakan pie sebagian lagi pake cetakan bolkus mekar.
Menurutku bentuknya lebih canti yang pake cetakan pie ( pake cetakan muffin juga bisa ).
Hanya aku belum bisa mengira berapa tepatnya jumlah adonan yang masuk ( maksudnya untuk resep ini ), yang di foto aku masukkan kurleb 3/4 tinggi cetakan hasilnya ngga penuh, padahal aku maunya penuh.
Kalo yang pake cetakan bolkus mekar adonan aku isi hampir penuh. hasilnya sebagian mekar sebagian mingkem, mingkemnya kaya bola gitu.
Ini komposisi bahan yang aku pakai untuk resep ini. Silahkan di modifikasi untuk hasil yang lebih baik, kalau untuk uji coba bagus juga pake komposisi seperti yang ini, karena murmer.
Bolkus Mingkem Ekonomis
Resep : kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 1 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt emusifier
- Vanili sedikit
- Garam sedikit
- 1 sachet SKM putih
- 158 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena.
- Pasta pandan dan mocca secukupnya.
Cara :
- Siapkan dandang, lapisi tutupnya dengan kain bersih.
- Campur terigu dan maizena , ayak sisihkan.
- Campur SKM dan air, aduk rata, total cairan 200 ml ) sisihkan.
- Kocok gula pasir, telur, vanili dan gara, kocok sebentar.
- Masukkan emulsifier, kocok hingga berwarna putih pucat dan mengembang.
- Masukkan susu dan tepung bergantian secara bertahap. kocok hingga agak kental saja.
- Ambil sedikit adonan tambahkan pasta pandan, aduk rata , masukkan ke plastik segitiga, sisihkan.
- Ambil sedikit adonan tambahkan pasta mocca, aduk rata , masukkan ke plastik segitiga, sisihkan.
- Siapkan cetakan pie atau cetakan bolkus mekar, tuang adonan jangan sampai penuh.
- Gambar permukaannya dengan adonan pandan dan mocca tadi.
- Kukus dengan api kecil, kurleb 15 menit. Angkat.
- Siap disajikan
ini yang pecah permukaannya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar