Senin, 18 Februari 2013

Bolu Susu Pandan



Ini adalah hasil modifikasi dari resep Bolu Air ku yang sebelumnya, setelah beberapa kali mencoba, sepertinya komposisi yang ini lebih mantap, insya Allah.

Sudah mulai ku pasarkan, ke sekolah dan warung. Bahkan anak sulungku dengan senang hati ikut membantu memasarkan ke teman-temannya. Buat nambah isi celengan katanya ^^

Bolu Susu Pandan

Resep: Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A :

  • 3 butir telur
  • 450 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdt emulsifier 


Bahan B  ( total cairan 600 ml ):
  • 1 1/2 sachet SKM putih
  • Air 


Bahan C :

  • 700 - 750 gr tepung terigu protein sedang.


Pelengkap :

  • Pasta pandan secukupnya.
  • Meises coklat ( aku pakai merk L'AGIE )



Cara :

  1. Kocok telur , gula pasir, vanili dan garam, sebentar saja ( tambahkan emulsifier,kocok hingga kental berjejak, dan berwarna putih pucat.
  2. Masukkan bahan B bertahap, bila sudah rata dan tampak banyak gelembung-gelembung ( adonan masih encer ) masukkan tepung bertahap ( mix dengan kecepatan yang tidak berubah ).
  3. Bila sudah kental sekali, masukkan pasta ( bila suka ) aduk ( boleh dengan mixer ) hingga rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur , beri sedikit margarin, tuang adonan kira-kira 1/3 tinggu cetakan, beri meises ditengah, tuang lagi adonan hingga cetakan hampir  penuh .
  5. Panggang hingga bagian bawah bolu berwarna coklat muda  dan mulai tercium bau wangi, balik , tunggu sebentar ckup untuk memantapkan kematangan bagian atas nya saja,
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Siap dikemas.



Catatan:
1 resep ini menghasilkan kurleb 60 buah bolu.Bisa dijual 1000an, kalo nitip di warung terpaksa laba untuk kita dikurangi ( bagi-bagi rezeki ^^ ).Bisa pake pasta lain, tapi pengalamanku yg pandan yg paling banyak dicari.Kalau tambah baking powder mungkin bisa lebih banyak lagi jadinya, tapi aku ngga pake lagi, karena SP dan pasta saja sudah cukup ( banyak ) sebagai  BTP nya.Insya Allah aku mau ganti pasta pandan dengan pandan segar saja.




 Iseng-iseng aku coba kukus bi idznillah mekar, jadi bolkus mekar.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...