Ini adalah hasil modifikasi dari resep Bolu Air ku yang sebelumnya, setelah beberapa kali mencoba, sepertinya komposisi yang ini lebih mantap, insya Allah.
Sudah mulai ku pasarkan, ke sekolah dan warung. Bahkan anak sulungku dengan senang hati ikut membantu memasarkan ke teman-temannya. Buat nambah isi celengan katanya ^^
Bolu Susu Pandan
Resep: Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan A :
- 3 butir telur
- 450 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 sdt emulsifier
Bahan B ( total cairan 600 ml ):
- 1 1/2 sachet SKM putih
- Air
Bahan C :
- 700 - 750 gr tepung terigu protein sedang.
Pelengkap :
- Pasta pandan secukupnya.
- Meises coklat ( aku pakai merk L'AGIE )
Cara :
- Kocok telur , gula pasir, vanili dan garam, sebentar saja ( tambahkan emulsifier,kocok hingga kental berjejak, dan berwarna putih pucat.
- Masukkan bahan B bertahap, bila sudah rata dan tampak banyak gelembung-gelembung ( adonan masih encer ) masukkan tepung bertahap ( mix dengan kecepatan yang tidak berubah ).
- Bila sudah kental sekali, masukkan pasta ( bila suka ) aduk ( boleh dengan mixer ) hingga rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur , beri sedikit margarin, tuang adonan kira-kira 1/3 tinggu cetakan, beri meises ditengah, tuang lagi adonan hingga cetakan hampir penuh .
- Panggang hingga bagian bawah bolu berwarna coklat muda dan mulai tercium bau wangi, balik , tunggu sebentar ckup untuk memantapkan kematangan bagian atas nya saja,
- Angkat, dinginkan.
- Siap dikemas.
Catatan:
1 resep ini menghasilkan kurleb 60 buah bolu.Bisa dijual 1000an, kalo nitip di warung terpaksa laba untuk kita dikurangi ( bagi-bagi rezeki ^^ ).Bisa pake pasta lain, tapi pengalamanku yg pandan yg paling banyak dicari.Kalau tambah baking powder mungkin bisa lebih banyak lagi jadinya, tapi aku ngga pake lagi, karena SP dan pasta saja sudah cukup ( banyak ) sebagai BTP nya.Insya Allah aku mau ganti pasta pandan dengan pandan segar saja.
Iseng-iseng aku coba kukus bi idznillah mekar, jadi bolkus mekar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar