Minggu, 14 April 2013

Bolkus Mekar Ekonomis




Beberapa waktu lalu memang sudah pernah mencoba resep Bolu Susu Pandan yang versi Bolkus mekar dan memang bisa mekar. Tapi setelah itu ngga pernah lagi mencobanya.


Dan karena kemaren salah satu teman di grup Dapur Aisyah yakni mba Jezzi Dyah menunjukkan hasil yang cukup memuaskan , jadi pengen bikin juga.


Kali ini aku pake cetakan pie, artinya cetakannya ngga bolong seperti cetakan bolkus mekar pada umumnya lho. Bi idznillah mekar semua . Alhamdulillah


Sebenarnya buat banyak orang bikin bolkus mekar adalah hal biasa,  tapi buat aku dalam proses membuat bolkus mekar itu ada sesuatu yang berbeda, selalu dibikin deg-deg an. Karena meskipun resepnya sama, kalau keliru bisa aja si bolkus ini ngga mau mekar. Kalo sudah begitu biasanya bisa bikin ill feel.

Tapi kalo dia mekar cantik....masya Allah...senang nyaaaa.

Tapi ngga sedikit juga lho yang beranggapan kalo si bolkus ini punya "kutukan"....kalo menurutku sih itu ngga benar. Walaupun hanya sekedar istilah untuk menggambarkan berapa sulitnya membuat bolkus ini bisa mekar,  mungkin baiknya ngga usah di gunakan kali yaaa ^^. hanya belum rejeki aja, semakin rajin mencoba insya Allah suatu saat akan ketemu "kunci" nya.

Daaan semoga resep berikut bisa jadi solusinya. Selain gampang juga murmer ^^


Bolkus Mekar Ekonomis
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 150 gr gula pasir
  • Garam sedikit 
  • Vanili sedikit
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sachet SKM putih
  • 150 ml air
  • 250 gr tepung terigu, ayak

Pelengkap :
Meises coklat


Cara :

  1. Siapkan dandang, lapisi tutup dandang dengan kain bersih, nyalakan kompor.
  2. Campur SKM dan air ( total 200 ml ), aduk rata, sisihkan.
  3. Campur telur, gula pasir, garam dan vanili, kocok sebentar.
  4. Masukkan emulsifier, kocok dengan kecepatan rendah ( aku pake mixer Miyako, kecepatan terendah menurutku sudah cukup ) hingga adonan mengembang dan warnanya menjadi putih pucat.
  5. Masukkan susu dan tepung bergantian secara bertahap, naikkan kecepatan mixer. kocok hingga adonan menjadi saaaaaangat kental.
  6. Siapkan cetakan pie, lapisi dengan paper cup, tuang adonan hingga penuh, beri meises.
  7. Kukus kurang lebih 10 menit.
  8. Angkat, siap disajikan


untuk : 18 buah



 Catatan :
Susu bisa saja diganti dengan air biasa, santan, jus.
Adonan harus sangat kental hingga sulit saat dimasukkan ke cetakan,
Bila saat proses pengocokan adonan masih belum kental  ( mungkin karena ukuran telur yang besar, atau karena takaran air yang lebih banyak ) maka tambahkan saja tepung sedikit bahan lain ngga perlu ditambah.
Proses mengukus hanya boleh di mulai saat dandang sudah betul-betul panas, cirinya saat tutup dandang dibuka tampak uap yang banyak.
Penuhi cetakan dengan adonan agar bolkus mekar dengan cantik.

2 komentar:

  1. Assalamualaikum umm...
    Setuju bgt tu kalo bolkus itu sensitif bgt... Sekali bikin sukses, eh dicoba bikin lg kacau lagi. Hmmph.... Hehe... Cantik sekali fotonya um...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah

      terima kasih atas apresiasinya mba Lina.

      iya mba begitulah kurang lebihnya, mba Lina sendiri gimana.....sdh berhasil menaklukkan bolkus mekar ?

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...