Bismillah
Hati lagi tenang, Junnah lagi main. Tercetus sebuah ide , untuk membuat bolkus mekar tanpa emulsifier. ( Emusifierku habis ). Mungkin buat orang lain, ini bukan hal luar biasa, tapi berhubung aku beberapa kali gagal menaklukkan bolkus tanpa emulsifier dan tanpa BTM lain, jadi saat melihat hasilnya : sebagian mekrok, sebagian lain nanggung mekroknya, tapi ga ada yang mingkem , hatipun jadi berbunga- bunga ( maafkan kelebay an ini ^^ )
Awalnya pengen kocok manual, tapi tangan tiba-tiba berasa pegal, padahal baru beberapa menit ngocoknya, akhirnya putar haluan ambil mixer dan go !!!
Ternyata meskipun tanpa emulsifier, adonan bisa kental dan berjejak dalam watu tidak terlalu lama, hanya lebih lama sedikit dari kalau pake emulsifier ^^
Adonan bisa kaku sama seperti kalau menggunakan emulsifier, saat adonan di tuang ke cup...susah jatuhnya, sama dengan adonan yang menggunakan emulsifier. Laa hawla walaa quwwata illa billah.
Dari awal terbersit keraguan apakar bisa mekar, meskipun adonan sudah bisa sekental adonan dengan emulsifier akhirnya kutambahkan sedikit baking powder untuk membantu mengembangkan ( baca: memekarkan) adonan saat proses pengukusan.
Daaaan....alhamdulillah...bi idznillah begitu dandang di buka....mekar ^^...meskipun tidak semua.
Inilah resep rintisan, semoga kedepan bisa lebih baik.
Analisaku : kemungkinan penyebab mekar yang tidak merata adalah dandang terlalu penuh. Karena kuatir adonan tidak bisa menunggu akhirnya kupaksakan semua ( 10 buah ) langsung masuk sekali jalan.
Kalo dilihat antar cetakan terdapat cukup celah untuk lewatnya udara panas, tapi mungkin belum maksimal, hingga akhitnya sebagaian merok sebagian mekroknya kurang ikhlas, hehe.
Dengan takaran sendok makan ala Indonesia, semoga memudahkan untuk yang belum punya timbaangan
PR DA, Desember 2012
Tema Bolu Kukus Mekar
Oleh Kamelia Marfuah
Nama resep : Bolkus Cokelat ( tanpa emulsifier )
Bahan A :
Bahan B :
Bahan C :
Pelengkap :
Cara :
Hati lagi tenang, Junnah lagi main. Tercetus sebuah ide , untuk membuat bolkus mekar tanpa emulsifier. ( Emusifierku habis ). Mungkin buat orang lain, ini bukan hal luar biasa, tapi berhubung aku beberapa kali gagal menaklukkan bolkus tanpa emulsifier dan tanpa BTM lain, jadi saat melihat hasilnya : sebagian mekrok, sebagian lain nanggung mekroknya, tapi ga ada yang mingkem , hatipun jadi berbunga- bunga ( maafkan kelebay an ini ^^ )
Awalnya pengen kocok manual, tapi tangan tiba-tiba berasa pegal, padahal baru beberapa menit ngocoknya, akhirnya putar haluan ambil mixer dan go !!!
Ternyata meskipun tanpa emulsifier, adonan bisa kental dan berjejak dalam watu tidak terlalu lama, hanya lebih lama sedikit dari kalau pake emulsifier ^^
Adonan bisa kaku sama seperti kalau menggunakan emulsifier, saat adonan di tuang ke cup...susah jatuhnya, sama dengan adonan yang menggunakan emulsifier. Laa hawla walaa quwwata illa billah.
Dari awal terbersit keraguan apakar bisa mekar, meskipun adonan sudah bisa sekental adonan dengan emulsifier akhirnya kutambahkan sedikit baking powder untuk membantu mengembangkan ( baca: memekarkan) adonan saat proses pengukusan.
Daaaan....alhamdulillah...bi idznillah begitu dandang di buka....mekar ^^...meskipun tidak semua.
Inilah resep rintisan, semoga kedepan bisa lebih baik.
Analisaku : kemungkinan penyebab mekar yang tidak merata adalah dandang terlalu penuh. Karena kuatir adonan tidak bisa menunggu akhirnya kupaksakan semua ( 10 buah ) langsung masuk sekali jalan.
Kalo dilihat antar cetakan terdapat cukup celah untuk lewatnya udara panas, tapi mungkin belum maksimal, hingga akhitnya sebagaian merok sebagian mekroknya kurang ikhlas, hehe.
Dengan takaran sendok makan ala Indonesia, semoga memudahkan untuk yang belum punya timbaangan
ini penampakan yang ga mekrok dengan ikhlas |
PR DA, Desember 2012
Tema Bolu Kukus Mekar
Oleh Kamelia Marfuah
Nama resep : Bolkus Cokelat ( tanpa emulsifier )
Bahan A :
- 1 telur utuh
- 2 kuning telur
- 5 sdm munjung gula pasir
- Sejumput garam halus
Bahan B :
- 8 sdm munjung tepung terigu
- 1 sdm munjung cokelat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
Bahan C :
- 50 ml susu UHT coklat
Pelengkap :
- Meises warna warni , tapi tadi lupa memasukkan, hehe
Cara :
- Siapkan cetakan berlapis paper cup.
- Panaskan dandang, lapisi tutup dandang dengan kain bersih.
- Campur bahan B, ayak sisihkan.
- Campur bahan A, kocok dengan speed rendah, lalu naikkan ke speed sedangn, kemudian naikkan e speed tinggi, kocok hingga warnanya jadi pucat, kental dan berjejak.
- Turunkan kecepatan mixer hingga ke speed rendah, masukkan tepung dan susu bertahap secara bergantian.
- Bila sudah tercampur rata, matian mixer.
- Masukkan meises, aduk pelan.( tapi step ini terlupa )
- Tuang adonan ke dalam cetakan, hingga hampir penuh, kukus selama kurleb 10 menit.\\
- Angkat, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar