Ini wingko bikinan abah....aku bantu masaknya aja, soal nyiapin bahan dst, semuanya abah yang lakuin.
Kutanya dapat resep dari mana ...kata abah beliau liat resep-resep wingko di internet, di cobain.... kalo kurang pas coba lagi resep lain, sampe akhirnya beliau bikin komposisi sendiri yang pas untuk beliau.
Ternyata sudah lama beliau mulai coba-coba bikin wingko, awalnya di masak pake cetakan martabak manis, jadinya wingko jumbo ^^...sekarang aku saranin pake cetakan kue lumpur mini.... langsung di ACC, tapi aku yang dapat jatah masaknya ^^
ini dia komposisi bahan wingko ala Abah
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 250 gr kelapa parut yang agak muda
- 1 butir telur
- 150 - 200 gr gula pasir
- Air secukupnya ( katanya ga di ukur berapa banyaknya, pokoknya lumayan encer , ga kental )
Cara :
- Campur tepung ketan dan kelapa parut, aduk rata, sisihkan.
- Campur gula dan telur aduk , masukkan tepung dan kelapa tadi, aduk rata.
- Tuang air sedikit, aduk, tuang lagi, demikian hingga di dapat adonan yang cukup cair.
- Panaskan cetakan kue lumpur mini, beri sedikit minyak.
- Tuang adonan wingko, tutup, tunggu beberapa saat .
- Buka tutupnya, liat sisinya, bila mulai kecoklatan balikkan wingko, tutup lagi. Matangkan.
- Keluarkan dari cetakan, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar