Bismillah
PR DA , Juni 2012
Tema : Olahan dari beras ketan
Ide Tema : Hanni Al Bughury
Oleh : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj
Nama Resep : Ketan Gulung
Alhamdulillah...bi idznillah kegiatan terbaru grup Dapur Aisyah bisa mulai dilaksanakan sejak Juni 2012 ini, kegiatan kecil bernama PR DA ini di edisi perdananya mengambil tema olahan dari beras ketan.
Awalnya seperti biasa bila dihadapkan dengan tema...mentok deh, buntu. Tapi mau bagaimana lagi...the show must go on.....eeeeeeeh malah ada beberapa ide berseliweran di kepala, jadi bingung mau bikin yang mana, manis atau gurih ?.....akhirnya memutuskan untuk membuat yang aneh.. hehehe.....mekombinasikan beras ketan dengan bahan yang tidak biasa, mempertemukan timur dan barat. ( dengan niat mau sekalian menghabiskan sisa selai strawberi dan keju )
Penasaran dengan rasanya ?......cobain deh, siapa tau cocok
Sebagai gambaran...rasanya unik....ga lazim, hehe, enak juga lho....tapi kalo suka manis, mungkin gulanya atau selai nya ditambah lagi kali ya.
Tapi ini masih berupa resep rintisan....mungkin masih perlu diutak-atik lagi. Utamanya di bagian adonan telurnya. Tapi kalo sudah cocok dengan gaya begini ya ga papa juga.
Ketan Strawberi
Bahan :
Cara :
PR DA , Juni 2012
Tema : Olahan dari beras ketan
Ide Tema : Hanni Al Bughury
Oleh : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj
Nama Resep : Ketan Gulung
Alhamdulillah...bi idznillah kegiatan terbaru grup Dapur Aisyah bisa mulai dilaksanakan sejak Juni 2012 ini, kegiatan kecil bernama PR DA ini di edisi perdananya mengambil tema olahan dari beras ketan.
Awalnya seperti biasa bila dihadapkan dengan tema...mentok deh, buntu. Tapi mau bagaimana lagi...the show must go on.....eeeeeeeh malah ada beberapa ide berseliweran di kepala, jadi bingung mau bikin yang mana, manis atau gurih ?.....akhirnya memutuskan untuk membuat yang aneh.. hehehe.....mekombinasikan beras ketan dengan bahan yang tidak biasa, mempertemukan timur dan barat. ( dengan niat mau sekalian menghabiskan sisa selai strawberi dan keju )
Penasaran dengan rasanya ?......cobain deh, siapa tau cocok
Sebagai gambaran...rasanya unik....ga lazim, hehe, enak juga lho....tapi kalo suka manis, mungkin gulanya atau selai nya ditambah lagi kali ya.
Tapi ini masih berupa resep rintisan....mungkin masih perlu diutak-atik lagi. Utamanya di bagian adonan telurnya. Tapi kalo sudah cocok dengan gaya begini ya ga papa juga.
Ketan Strawberi
Bahan :
- 250 gram beras ketan putih, cuci, rendam 1 jam, tiriskan.
- 400 ml susu cair tawar
- 8 sdm selai strawberi, atau sesuai selera
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt gulpas
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm rata tepung terigu
- 4 sdm keju parut, bisa ditambah bila suka
Ketan Strawberi tanpa topping
- Selai strawberi secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara :
- Panaskan dandang.
- Kukus ketan hingga setengah masak, kurang lebih 1/2 jam, angkat.
- Campur ketan kukus tadi dengan 200 ml susu cair dan selai stawberi, beri sedikit garam, masak hingga susu meresap. angkat, sisihkan.
- Campur tepung terigu, gulpas dan garam, aduk rata, masukkan sesikit telur aduk rata, lalu masukkan sisa telur, dan 200 ml susu cair tawar, aduk rata., sisihkan.
- Siapkan cetakan aluminium foil, isikan ketan kira-kira 1/2 cetakan, ratakan permukaannya.
- Tuang adonan susu, beri sedikit keju parut.
- Kukus kurang lebih 30 menit dalam dandang panas yang tutupnya sudah di lapisi kain bersih.
- Angkat, dinginkan, bisa disajikan hangat atau dingin.
- Sajikan dengan topping selai strawberi dan keju parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar