Rabu, 13 Juni 2012

Ikan Kembung Sambal

Ga tau pasti ini masakan beneran enak atau engga, yang jelas suami ku makannya nambah sampe 2 kali,  memang pas laper siih, hehe...yang jelas pedesnya dahsyat. Khilaf sebenernya, ga nyadar kalo cabenya pedes banget ^^

Pengen mencoba ?

Bahan :
  • 4 ekor ikan kembung ( kurleb 3,5 ons )
  • 3 buah tomat masak.
  • 7 buah cabe keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 3 buah  bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombai ukuran kecil, rajang
  • 2 buah cabe hijau, porong kasar
  • 2 sdm saos tomat
  • Garam, merica bubuk dan gulpas, secukupnya.
  • 100 ml air
  • Daun pisang secukupnya , atau pinggan tahan panas

Cara :
  1. Siapkan dandang , alasi sarangan dandang dengan daun pisang ( untuk menampung kaldu ikan, kukus ikan kembung kurleb 1 jam, air kaldu ikan yang tertampung di daun pisang jangan di buang.
  2. Rebus tomat ( 2 buah saja ) , cabe keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, hingga lembut, angkat tiriskan.
  3. Haluskan tomat dkk tersebut , kemudian tumis hingga wangi.
  4. Tambahkan saos tomat, garam, merica bubuk dan gulpas.masak beberapa saat, tambahkan air.
  5. Masukkan ikan kembung kukus beserta air kaldunya tadi, juga 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong, bawang bombai dan cabe hijau. Masak hingga kuah mengental. Sesekali balik ikan pelan-pelan agar bumbu terserap merata.
  6. Angkat , tata di piring saji.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...