Ga tau pasti ini masakan beneran enak atau engga, yang jelas suami ku makannya nambah sampe 2 kali, memang pas laper siih, hehe...yang jelas pedesnya dahsyat. Khilaf sebenernya, ga nyadar kalo cabenya pedes banget ^^
Pengen mencoba ?
Bahan :
Cara :
Pengen mencoba ?
Bahan :
- 4 ekor ikan kembung ( kurleb 3,5 ons )
- 3 buah tomat masak.
- 7 buah cabe keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombai ukuran kecil, rajang
- 2 buah cabe hijau, porong kasar
- 2 sdm saos tomat
- Garam, merica bubuk dan gulpas, secukupnya.
- 100 ml air
- Daun pisang secukupnya , atau pinggan tahan panas
Cara :
- Siapkan dandang , alasi sarangan dandang dengan daun pisang ( untuk menampung kaldu ikan, kukus ikan kembung kurleb 1 jam, air kaldu ikan yang tertampung di daun pisang jangan di buang.
- Rebus tomat ( 2 buah saja ) , cabe keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, hingga lembut, angkat tiriskan.
- Haluskan tomat dkk tersebut , kemudian tumis hingga wangi.
- Tambahkan saos tomat, garam, merica bubuk dan gulpas.masak beberapa saat, tambahkan air.
- Masukkan ikan kembung kukus beserta air kaldunya tadi, juga 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong, bawang bombai dan cabe hijau. Masak hingga kuah mengental. Sesekali balik ikan pelan-pelan agar bumbu terserap merata.
- Angkat , tata di piring saji.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar