Kalo kemaren bikin Kembang Goyang Gurih, kali ini bikin yang versi klasik, yang manis.
Nyobain resep Kembang Goyang nya Pak Budi Sutomo , pas banget ada tips suksesnya juga
Bikin 1/2 resep aja jadinya banyak banget ^^
Foto cetakan kembang goyangnya bisa dilihat disini
Nyobain resep Kembang Goyang nya Pak Budi Sutomo , pas banget ada tips suksesnya juga
Bikin 1/2 resep aja jadinya banyak banget ^^
Bahan:
- 250 g tepung beras
- 350 ml santan
- 2 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- ½ sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, gula pasir dan garam. aduk rata.
- Tuang telur santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercmpur rata. Saring.
- Panaskan cetakan kembang goyang. Celupkan ke dalam adonan. Goreng sambil sesekali cetakan digoyang-goyang agar kue terlepas dari cetakan hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
Untuk 350 g
Kiat Sukses:
- Kembang goyang lengket dicetakan. Penyebabnya, karena adonan terlalu cair/kurang tepung, cetakan belum cukup panas ketika dicelupkan ke adonan atau minyak untuk menggoreng kurang panas.
- Kue kurang renyah. Penyebabnya, tepung yang digunakan tepung lama.
- Kue gosong. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan gula atau api terlalu besar.
- Warna kue pucat. Penyebabnya, kurang penggunaan gula atau waktu menggoreng yang kurang lama.
- Kue terlalu berminyak. Penyebabnya, minyak penggorengan kurang panas dan saat meniriskan kue ditumpuk.
- Pastikan cetakan dalam keadaan panas ketika dicelupkan ke alam adonan. Cetakan dingin menyebabkan adonan tidak menempel di cetakan.
- Agar kue matang dan kering merata, goreng kembang goyang di dalam minyak yang banyak.
Foto cetakan kembang goyangnya bisa dilihat disini
Salam Persahabatan dari Kami Jajanan Arek Suroboyo
BalasHapus