Kamis, 22 Desember 2011

Pisang Mahuli


Alhamdulillah....akhirnya bertemu juga dengan pisang yang satu ini, kalau di Kal-Sel, namanya pisang mahuli. tadi iseng tanya sama yang jual,  katanya namanya pisang emas ....haaaaaa ? bukannya pisang emas itu yg warnanya lebih ngejreng dan  gendut montok gitu ? pisang uli kali ? ( kataku )  tapi yang jual pandai ngeles, katanya " Lhoooo mbaknya kan tanya apa nama pisang ini disini ? ya disini namanya pisang emas " ....hehe...bener juga. 

Trus coba browsing....eh bener....ada yang nyebutnya pisang uli ada juga yg bilang itu pisang emas. Untung tadi ngga ngotot ( ngapain juga, cuman nama pisang ini )

Harganya lumayan lho....1 sisir 10 ribu.  Gapapa lah sekali-kali, sekalian obat  kangen kampung.

Kalo kita di Kal sel dan sekitarnya pisang ini biasanya disajikan sebagai buah meja aja, bisa bis diolah jadi macam -macam , tapi belu nyoba juga


Sedikit Info tentang pisang Mahuli / Uli / Emas


Deskripsi

Pisang ini merupakan salah satu jenis pisang raja. Bentuk buahnya bulat memanjang dengan ujung meruncing. Kulit buahnya tipis dan berwarna kuning kemerahan dengan ujung hijau. Daging buah berwarna kuning kemerahan, rasanya manis, dan beraroma harum. Tanaman ini berproduksi antara 100-160 buah per pohonnya. Panjang buahnya antara 1518 cm dengan berat 75-100 g. Pisang ini berasal dari Bogor, Jawa Barat.
Manfaat

Buahnya merupakan produk utama pisang. Pisang dimanfaatkan baik dalam keadaan mentah, maupun dimasak, atau diolah menurut cara-cara tertentu. Pisang dapat diproses menjadi tepung, kripik, 'puree', bir (Afrika), cuka, atau didehidrasi. Daun pisang digunakan untuk menggosok lantai, sebagai alas 'kastrol' tempat membuat nasi 'liwet', dan sebagai pembungkus berbagai makanan. Serat untuk membuat kain dapat diperoleh dari batang semunya. Bagian-bagian vegetatif beserta buah-buah yang tidak termanfaatkan digunakan sebagai pakan ternak; bagian-bagian vegetatif itu khusus dimanfaatkan jika pakan ternak dan air sulit diperoleh (batang semu itu banyak mengandung air). Tanaman pisang (atau daun dan buahnya) juga memegang peranan dalam upacara-upacara adat, misalnya di Indonesia, untuk upacara pernikahan, ketika mendirikan rumah, dan upacara keagamaan setempat. Dalam pengobatan, daun pisang yang masih tergulung digunakan sebagai obat sakit dada dan sebagai tapal dingin untuk kulit yang bengkak atau lecet. Air yang keluar dari pangkal batang yang ditusuk digunakan untuk disuntikkan ke dalam saluran kencing untuk mengobati penyakit raja singa, disentri, dan diare; air ini juga digunakan untuk menyetop rontoknya rambut dan merangsang pertumbuhan rambut. Cairan yang keluar dari akar bersifat anti-demam dan memiliki daya pemulihan kembali. Dalam bentuk tepung, pisang digunakan dalam kasus anemia dan casa letih pada umumnya, serta untuk yang kekurangan gizi. Buah yang belum matang merupakan sebagian dari diet bagi orang yang menderita penyakit batuk darah (haemoptysis) dan kencing manis. Dalam keadaan kering, pisang bersifat antisariawan usus. Buah yang matang sempurna merupakan makanan mewah jika dimakan pagi-pagi sekali. Tepung yang dibuat dari pisang digunakan untuk gangguan pencernaan yang disertai perut kembung dan kelebihan asam.

sumber  

1 komentar:

  1. ternyata mahal juga ya di sana mel hehehe di amuntai murah aja palg banter Rp. 4000,- apalgi kalo bisa nawar hehehehe ....:D

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...