Senin, 12 Desember 2011

Gangan Asam Banjar ( Sayur Asem )


Mumpung ada sisa pepes patin kiriman mama ( dari kalimantan lhooooo....nyebrang ke semarang ), masa dari kemaren makan pepes patin terus, sesuai pesan mama ikann bisa di bikin gangan asam ( sayur asem ) banjar, tapi masukin ikannya terakhir aja, soalnya kan udah matang, kalo kelamaan  bisa hancur lebur, cerai berai ikannya. Koq bisa ya.....ya bisa dong pepes nya pepes minimalis, ga banyak bumbu, ga pake rempah, pake duo bawang, cabe n tomat, serta gulgar aja....makanya bisa masuk di sayur asem.


Sayurannya pake yang ada di kulkas aja.....


Bahan :

  • Ikan Patin , enaknya bagian kepala ( tapi aku pake pepes patin )
  • 1/2 Kembang kol, potong perkuntum, rendam air, sisihkan,
  • 2 lembar kol, potong-potong
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 1 buah tomat masak, belah jadi 8 bagian  ( kalo aku lebih seka pake belimbing wuluh sih )
  • 1 buah cabe merah iris serong
  • 1 buah cabe hijau, iris serong
  • 1 batang serai , ambil bagian putihnya, geprek
  • 1/2 ruas jari lengkuas geprek
  • 1 sdm air asam kawak/asam jawa ( optional )
  • Garam secukupnya 
  • Merica bubuk sejumput saja ( ini tambahan aku saja )
  • Gula pasir secukupnya.
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya , untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari terasi
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 ruas jari kunyit
Cara :

  1. Didihkan air.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan,
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus , lengkuas dan serai hingga harum, sisihkan.
  4. Bila air sudah mendidih masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi, merica bubuk, juga sayuran, masak hingga  kol dan kembang kol berubah warna jadi bening.
  5. Masukan pepes ikan patin , air asam kawak,gula, garam, tomat dan cabe, masak sebentar.
  6. Matikan api, siap disajikan.





Catatan:
Kalau sayur Asem asli Banjar, biasanya menggunakan sayuran seperti kacang panjang, dan kol.Ikan yang digunakan juga ikan segar, seperti patin, gabus, baung dst.



1 komentar:

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...