Sayurannya pake yang ada di kulkas aja.....
Bahan :
- Ikan Patin , enaknya bagian kepala ( tapi aku pake pepes patin )
- 1/2 Kembang kol, potong perkuntum, rendam air, sisihkan,
- 2 lembar kol, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 1 buah tomat masak, belah jadi 8 bagian ( kalo aku lebih seka pake belimbing wuluh sih )
- 1 buah cabe merah iris serong
- 1 buah cabe hijau, iris serong
- 1 batang serai , ambil bagian putihnya, geprek
- 1/2 ruas jari lengkuas geprek
- 1 sdm air asam kawak/asam jawa ( optional )
- Garam secukupnya
- Merica bubuk sejumput saja ( ini tambahan aku saja )
- Gula pasir secukupnya.
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng secukupnya , untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari terasi
- 4 buah kemiri
- 1/2 ruas jari kunyit
- Didihkan air.
- Panaskan minyak goreng di wajan,
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus , lengkuas dan serai hingga harum, sisihkan.
- Bila air sudah mendidih masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi, merica bubuk, juga sayuran, masak hingga kol dan kembang kol berubah warna jadi bening.
- Masukan pepes ikan patin , air asam kawak,gula, garam, tomat dan cabe, masak sebentar.
- Matikan api, siap disajikan.
Catatan:
Kalau sayur Asem asli Banjar, biasanya menggunakan sayuran seperti kacang panjang, dan kol.Ikan yang digunakan juga ikan segar, seperti patin, gabus, baung dst.
informatif..
BalasHapus